Ходили мы как-то с мамой по магазину, посмотрела она на что-то из того, что я показывала, заявила, что непрактично и покупать не стоит. Я заявила, что мне это надо для удовольствия, а не для практичности, и расплатилась. Когда мы вышли из магазина, посмотрела она на меня и вдруг сказала: "Ты права. Покупай всё, что хочешь. Я просто всё никак не могу привыкнуть, что у меня есть деньги. И боюсь, что будет, как тогда..."
Я понимаю, о чём она говорила. Тогда четыре месяца я, она и собака жили на 30 долларов в месяц. Я помню, как ей что-то кололи на работе, потому что у неё подкашивались ноги. Я помню, как на 8-е марта у нас в доме была только коробка конфет да коньяк. И вдруг приехал один из тех кого она лечила, сам, мать никогда ни от кого ничего не требовала, с огромным пакетом, доверху забитым продуктами. Было нетерпимо стыдно, но и есть хотелось.
Я приучила себя брать, когда искренне хотят сделать подарок. И никогда не жалеть благодарности, не важно, в чём она выражается. Потому что я знаю этому цену. И знаю цену деньгам.
Меня часто упрекают в мотовстве. Но ни разу с тех пор, как у меня стали появляться хоть какие-то деньги, я не оставалась с пустым кошельком. Я прекрасно понимаю, почему у матери до сих пор забит шкаф совершенно старыми вещами: она боится, что может наступить тот момент, когда она не сможет купить себе одежду. Ловлю себя на том, что и я боюсь остаться совсем без денег. Потому что деньги означают жизнь. Какую-никакую, но всё-таки.
Поэтому меня тошнит от высокопарых рассуждений об отсутствии культуры, преобладании животных инстинктов и т. п. Когда сидишь с пустым брюхом, не до культуры.