Моя бабушка - очаровательная женщина - заглянула ко мне посреди ночи с концептуальным вопросом, за что Снейп убил Дамблдора. Раз меня всё равно разбудили, расскажу-ка я, что ж я думаю о слизеринском декане. Правда, оговорюсь сразу: эта "сказка" не касается Мародёров и Гарри.
Зато касается других персонажейФакультет Снейпу достаётся очень сложный. Многие слизеринцы в родстве с Упивающимися Смертью, к которым отношение, мягко говоря, нехорошее. А декларируемая истина, что сын за отца не отвечает, нередко так и остаётся лишь словами, чему пример отношения Рона и Драко. А слизеринцы ведь обычные дети. Как следствие, им нужен защитник, покровитель, тот, кто сумеет дать понять, что они могут жить спокойно и без Волдеморта.
Директор гриффиндорец, его зам – тоже, Хагрид, пользующийся полным доверием, и то из Гриффиндора. Это даёт серьёзное преимущество всем гриффиндорцам. Так как со Слизерином наиболее напряжённые отношения, ничто не мешает слизеринцев притеснять. Что не есть хорошо в воспитательным целях и нуждается в корректировке.
Волдеморт жив, пусть и в несколько бестелесном состоянии. Значит, надо вести себя так, чтобы злодей поверил в преданность Снейпа, постепенно сделав его своим первым советником. Чем выше статус среди Упивающихся Смертью, тем ближе Северус к Волдеморту, тем больше знает, тем проще действовать. Конечно, можно было бы обойтись без шпионажа, но тогда не получится ни оперативно узнавать все новости, ни помочь Гарри, ни максимально близко подобраться к злодею. К тому же якобы преданность злодею является гарантией для самого Снейпа, так как он может спокойно жить и знать, что Волдеморт его не тронет.
Многие Упивающиеся Смертью на свободе. Стоит им хотя бы на секунду заподозрить предательство, Снейпа убьют. Особенно важно общение с Люциусом Малфоем из-за политических игр директора. Сомнения в верности могут быть, но твёрдые доказательства – ни в коем случае. Ведь и Волдеморт узнать может, а тогда насмарку многолетняя работа.
А ещё Северус мужчина. Пусть собою и нехорош, но на момент начала работы в Хогвартсе он очень молод, а, как справедливо заметила Джинни, технику на ком-то отрабатывать надо. Не помешало бы изначально поставить себя таким образом, чтобы даже самая завзятая кокетка твёрдо знала: это учитель, трогать его нельзя.
Так рождается образ грозного профессора зельеделия, коварного слизеринского декана, способного одним движением брови довести первоклашек до полуобморочного состояния. Северус артистично пользуется недостатками внешности, с удовольствием эксплуатируя образ главной кобры Хогвартса. Между Снейпом и Дамблдором поддерживается видимость конфликта, для чего ежегодно Северус демонстративно изъявляет желание занять должность преподавателя ЗОТИ, что утешит Волдеморта: надо же, какой директор вредный, и другому вожделенную должность не дал! Именно поэтому Снейп часто не обижается, когда Дамблдор обрывает его на людях, так как понимает, что это часть представления. Лишь немногие, в том числе троица, знают о настоящих отношениях Снейпа и Дамблдора.
Вопрос с Волдемортом решался следующим образом: Снейп якобы шпионил за Дамблдором все эти годы. Хозяин сказал быть при директоре, Снейп и был при директоре много лет, черпая ценную информацию. На это Снейп и ссылается при аудите Беллатрикс, дескать, видишь, как я полезен хозяину оказался, к тому же у меня была легальная работа и полное оправдание в глазах Визенгамота.
Кстати, о Визенгамоте: общественность, судя по словам Сириуса в КО и спокойному отношению родителей детей к преподаванию Снейпа, вообще не знала о прошлом зельедельца. Например, в увиденном Гарри в КО воспоминании оказалось достаточно слова директора. Каркаров ведь назвал всех, кого мог, но никто и не подумал вызвать Снейпа для допроса. Похоже, присутствие профессора зельеделия в Министерстве магии вообще не потребовалось, всё решило заступничество директора. И рассматривался этот вопрос на закрытых заседаниях, что подтверждается отсутствием Риты Скитер на процессе того же Каркарова. Поэтому волшебники ничего не знают о прошлом Снейпа. Знают позднее орденофениксовцы, но там нельзя не сказать, чтобы было ясно, откуда и какая информация.
Те 10 лет, что Гарри жил у Дурслей до поступления в Хогвартс, Снейп был почти счастлив. У профессора зельеделия была любимая работа. У него была возможность официально любить и лелеять слизеринцев и неофициально – всех остальных учеников. В его распоряжении оказалась великолепная библиотека Хогвартса. Школа для Снейпа родной дом: в ПП новый кабинет ЗОТИ переделывается под родное подземелье.
У Роулинг отношения всегда испытания, а любовь – награда. Снейп не исключение: ему досталась любовь факультета и отеческое чувство Дамблдора. Пусть Снейп по натуре строг и не склонен выражать свои чувства словами, но как можно остаться равнодушным к учителю, который готов под градом насмешек всей школы сидеть в зелёной мантии со своими учениками на матче по квиддичу? И слизеринцы нежно любят своего декана.
Поведение Дамблдора даёт возможность понять, каким способом очаровывается Снейп. Во-первых, директор зельедельца уважает. Даже Гарри, которому можно громить дамблдоровский кабинет, категорически запрещено говорить о Снейпе что-либо нелицеприятное. Директор неизменно требует называть зельедельца профессором. Например, Квиреллу подобных привилегий никто не предоставлял.
Во-вторых, Дамблдор Снейпа никогда не жалел. Для директора профессор зельеделия самостоятельная сильная личность, способная преодолеть самые серьёзные препятствия. Это не означает, что Дамблдор не оберегал и не опекал любимчика. Всё то же требование уважительно относиться к Снейпу указывает на неусыпный контроль за психологическим состоянием зельедельца. Но директор и на словах, и на деле чётко давал понять любимчику: я знаю, ты это можешь. И Снейп в лепёшку расшибался, лишь бы не обмануть доверие директора.
Ах да, о доверии: если после начала сотрудничества стоял вопрос, можно ли в принципе доверять Снейпу, после поступления в Хогвартс на должность профессора зельеделия и слизеринского декана уже было важно, справится ли Снейп с воспитанием детей. И он справился: Слизерин несколько лет лидирует в межфакультетских соревнованиях, а среди Упивающихся Смертью, кроме Драко, что-то не видно молодёжи.
В-третьих, Дамблдор очень эффективно выбирал наказания. Например, в КО Снейп совершенно убит морально, так как ему кажется, что директор перестал доверять. Причём он и не думает бросаться на самого директора или уйти из школы, наоборот, пытается за него вступиться, когда директора других школ начинают обвинять Дамблдора в обмане Кубка Огня.
Но это всё достойно умного человека, а Снейп всё-таки гений. Что и подтвердил на деле, умудрившись совместить два самых шикарных образа: плохую репутацию и репутацию человека, которого никто не принимает всерьёз. Кому придёт в голову, глядя на Снейпа в ФК, что это директорский любимчик, бесстрашный шпион, виртуоз, умудрившийся обмануть даже Волдеморта? И ведь обманул:
«— Северус? — захохотал Квирелл, и это был не обычный его нервный дрожащий смех, напротив, в нём слышались резкие, холодные ноты. — Что и говорить, он очень подходит на эту роль, не правда ли? Так удачно, что он всё кружил вокруг меня, как гигантская летучая мышь. Рядом с ним, кто бы стал подозревать н-н-н-есчастного, б-б-бедного з-з-заику п-п-профессора Квирелла?»
Фактически Снейп берёт на себя неблагодарную роль буфера между слизеринцами и другими факультетами, особенно гриффиндорцами. Его шипение не только поднимает самооценку родного серпентария, но и дисциплинирует зарвавшихся львят. Причём в данном случае Снейп сознательно жертвует репутацией и принципами: он вынужден в любой ситуации поддерживать свой факультет, даже если это идёт вразрез с его собственными этическими нормами. Иначе слизеринцы не станут доверять своему декану, а доверие очень важно для воспитания и понимания настроений молодёжи. Нехорошо как-то получится, если Волдеморт сумеет набрать себе новую смену из подрастающего поколения.
Но это на людях. В кулуарах Снейп заботливо подчищает хвосты, недаром Малфой регулярно умолкает без видимых причин и жалуется в ПП на отсутствие квалифицированной помощи Крэбба и Гойла из-за отработок.
А ещё занятия Снейпа очень важный и очень горький жизненный урок. Никто не обязан тебя любить, ты стоишь ровно столько, сколько ты знаешь, а нравится тебе это или нет, сугубо твои проблемы.
Но даже в таких жёстких рамках профессор зельеделия неподражаем. Он требует прежде всего понять, а не зазубрить. Отсюда и придирки к точности формулировок, и необходимость для школьников писать длинные сочинения, и всегда символичные отработки, имеющие двойной подтекст (особенно мне нравится в ПП из-за хамского ответа Гарри), и сложные зелья на занятиях, чтобы лучше подготовить детей к экзаменам. Гермиона регулярно хвалит конспекты Снейпа, а уж ей в этом вопросе можно верить.
Что касается критики, она всегда ответна. Сделала Гермиона правильно зелье, Снейп молча проходит мимо, если же кто-то совершил ошибку, лишь тогда получает свою порцию упрёков. И поделом: в следующий раз, возможно, ученик будет осторожнее, ответственнее и дисциплинированнее, следовательно, и зелье должным образом сделает, и шипения избежит.
И ведь, что характерно, Снейпу удаётся-таки подготовить всех и каждого. Даже Невилл, немеющий при виде грозного профессора, ежегодно сдаёт экзамены на проходные баллы.
Пожалуй, лучше всего педагогический подход Снейпа для уровня СОВ можно сформулировать следующим образом: хочешь – научу всему, что знаю, не хочешь – заставлю знать минимум. Вот на старших курсах, когда есть возможность выбора, зельеделец согласен брать только лучших. Это для него отрада, потому что уже можно не вдалбливать основы, а заниматься тонким искусством зельеделия.
Оправдана ли такая методика? Да: Гораций Слагхорн, честно объясняющий тонкости зельеделия, доволен результатами только Гарри. Как минимум Гермиона, Рон, Драко не на высоте. Потому что здесь требуются уже не просто знания, но талант, умение видеть пресловутые тонкие различия, что умеет Снейп, но, судя по результатам уроков, совершенно не могут дети. Это сугубо специфика предмета.
Хотя профессор зельеделия очень, очень любит детей. Любых, чему свидетельство острая эмоциональная реакция из-за якобы утащенной василиском Джинни в ТК и помощь полузадушенному Невиллу в ОФ. Но свою любовь Снейп демонстрирует на деле, а не на словах. Сюсюкать он не станет, скорее наоборот, ведь нередко проявляет заботу пополам с шипением.
Безошибочно определяющий недостатки и болевые точки, Снейп никогда не позволяет себе ударить по самому больному, даже когда дело касается врага. Он может сколь угодно долго называть Невилла идиотом, но ни разу не упомянул Лонгботтомов, иначе не был бы Гарри в КО так потрясён. Хотя есть случаи, когда Снейп вынужден делать больно. Например, история из КО с зубами Гермионы.
Итак, Гарри и Драко устроили дуэль, запрещённую правилами школы. Что делает Снейп? Никого не наказывает: ни Драко, ни Гарри, только отправляет пострадавшего в больничное крыло. Но тут вмешивается Рон, да так, что нельзя не ответить. Если Снейп поддержит Гриффиндор, вся его многолетняя работа насмарку. Уж если Малфои были оскорблены побегом Бакбика, такое откровенное поощрение, да ещё и нечистокровной, они не простят. А Снейпу приходится всё больше считаться с Драко и Люциусом из-за грядущего возрождения Волдеморта. Что злодей набирает силу, свидетельствует постепенно наливающаяся цветом Чёрная Метка на руке. Люциус не просто приятель юности и один из Упивающихся Смертью, Волдеморт ему доверял, насколько он в принципе способен доверять, даже хоркрукс оставил. И Снейп вынужден выразить солидарность с факультетом и Драко.
Конечно, Гермиону он не любит. Поджог мантии - да за что? – за попытку спасти Гарри жизнь, кража ингредиентов, Экспеллиармус в Визжащей Хижине, но, что существеннее всего для Снейпа – категоричное нежелание обработать информацию и выдать что-то своё, сугубо копирование чужого. Например, в ПП на первом уроке ЗОТИ он согласен с формулировкой, да, всё правильно, но ему не нравится, что Гермиона просто повторила определение из учебника. Но, при всём при этом, Гермиона ребёнок. И девочка, девушка. И Снейп прекрасно знает на собственном горьком опыте, как это обидно, когда дразнят из-за внешности. Поэтому-то последующие его действия резко расходятся с замечанием о зубах. Он не наказывает Гермиону за самовольный уход и не пытается помешать уйти. Он не злорадствует. Наоборот, спешит поскорее начать урок. Но больше всего о его душевном раздрае свидетельствует шуточка о якобы желании кого-нибудь отравить. Ну да, при любви Снейпа к детям и трепетном отношении директора к своим подопечным как будто кто-то может пострадать. Юмор у Снейпа такой, из разряда заклинаний, придуманных в юности, или разговора с Квиреллом в Запретном лесе в ФК.
Разумеется, понятия не имеющие о роли грозного профессора в борьбе со злодеем Гарри и Рон оскорблены. И громко выражают недовольство. Вот тут Снейп срывается и наказывает обоих за хамство, а не за дуэль. Наказание прямо-таки вопит о требовании хоть немного думать, параллельно ещё и делается попытка примирить разругавшихся мальчиков (Снейп не мог не видеть, что дети сидят за разными столами и не разговаривают).
Для Снейпа желание думать вообще является одним из основополагающих критериев при общении. Он очень часто произносит «я думаю», и на первом уроке речь идёт как раз о тех, кто не думает. Приоритеты расставлены чётко: если ученик согласен думать и работать, Снейп со своей стороны сделает всё возможное, чтобы научить зельям должным образом. И он действительно старается изо всех сил, очень ответственно подходя к каждому уроку. Всё расписано до мелочей, на высоком уровне и техника безопасности, например, когда в ТК Гарри взорвал котёл с зельем, Снейп немедленно оказал необходимую помощь всем пострадавшим.
Вряд ли коллеги Снейпа любят, слишком это закрытый и сложный мужчина, но очень уважают. Раз в ФК была испорчена репутация после матча по квиддичу, значит, было что портить. И в ТК, когда эта кобра обрушивается на Локхарта, его единодушно поддерживают все учителя.
Очень уважают Снейпа и родители учеников. Несмотря на его придирчивость, ни разу не было ни одного скандала из-за его поведения на уроках. Наоборот: Молли Уизли требует называть Снейпа «профессором», что свидетельствует по меньшей мере об уважении. Очень красноречива и такая мелочь, что ни один ученик не припомнил пресловутое зельедельческое нижнее бельё.
Каков из себя Снейп как учитель вне обязанности шипеть на все и вся, представление составить всё-таки можно. Это ПП, первое занятие по ЗОТИ. Снейп очень грамотно строит урок, вежлив, отвечает на все вопросы. Нельзя не отметить и стремление научить конкретной и своевременной защите. В частности, Снейп методично перечисляет, чем располагает Волдеморт и как с этим бороться.
Ещё одной важной особенностью зельедельца является желание переделать мир под себя. В своём учебнике Снейп не писал на полях, но чёркал прямо поверх текста. Отсюда и регулярное недовольство Гермионой, потому что девочка просто заучивает наизусть, ориентируясь на книжные авторитеты. И шипение о глупом махании палочкой на первом уроке зелий, ведь в заклинаниях не так заметен творческий процесс. И скупость на похвалы: за что поощрять, если не сделали ничего особенного? И на Невилла в УА Снейп обрушивается в том числе из-за того, что мальчик не может мобилизоваться и элементарно повторить написанное на доске.
Снейп очень уважительно относится к женщинам. Например, шипение в адрес Гермионы не идёт ни в какое сравнение с тем, что достаётся на долю того же Рона. Услышав женский крик в ОФ, ещё не зная, что случилось, Снейп спешит на помощь. И в ПП с дамами он на высоте, с Беллатрикс и то вежлив.
К несомненным достоинствам профессора зельеделия можно отнести также тонкий эстетический вкус и умение играть словами. Снейп может обронить какую-нибудь фразу, которая хорошо усвоится услышавшим, но так и не будет понятно, как и откуда она пришла.
Не стоит забывать и о факультетской принадлежности. Помимо присущей слизеринцам хитрости, решительности, находчивости, пренебрежения правилами, Снейп амбициозен, что проявляется в работе. Он искренне гордится качественно изготовленным зельем или собственными конспектами. Пустое бахвальство и самодовольство, наоборот, терпеть не может, недаром в ТК на самоуверенное заявление Драко о влиянии папы Снейп отвечает довольно грубо. Но власть как таковая зельедельца не интересует, иначе давно появился бы второй Волдеморт.
ПП примечательно ещё и тем, что даёт возможность оценить Снейпа не только как учителя, но и как педагога. Пример перед глазами: Драко Малфой.
Что пришло в Хогвартс? Манерный, высокомерный, полный расистских предубеждений ребёнок, демонстративно радовавшийся проделкам василиска и смерти Седрика. Среди достоинств можно назвать разве что любовь к родителям и джентльменство, Драко ведь так ни разу и не ударил Гермиону.
Тяжело пришлось Снейпу, ничего не скажешь. И напрямую паршивца трогать нельзя из-за Люциуса и необходимости сохранять хорошие отношения с факультетом, и ребёнок сложный, и есть в Драко черты, органически для Снейпа неприемлемые. С другой стороны, это всё-таки ребёнок и слизеринец. К тому же Снейп понял то, что так и не осознал Гарри: Драко ведь очень одинок. Где ему ровня? Другое дело, Драко во многом сам виноват в собственном одиночестве, рассматривая мир сквозь призму предубеждений, но на сам факт одиночества это никак не влияет.
И этот избалованный ребёнок вдруг начинает проявлять благородство, идущее вразрез со всем, чему его учили родители, но очень в духе самого Снейпа, яростного защитника женщин и детей.
Когда Кричер прогулялся на Рождество к Нарциссе Малфой, он сообщил немало сведений. И полезной оказалась информация не только о нежнейшем отношении Сириуса к крестнику.
Дело в том, что уже в самом начале ОФ Ремус очень нежно относится к Нимфадоре Тонкс. Он первой представляет её Гарри и говорит о ней с искренней симпатией. И вещи Гарри они несут вдвоём, хотя можно воспользоваться магией и желательно быть наготове с волшебной палочкой, время-то военное. И, куда ни посмотришь, везде Ремус и Нимфадора вместе. Уж если это видел Гарри, мог видеть и Кричер. А после Министерства магии очевидно, что Нимфадора в Ордене Феникса не последний человек.
Когда Ремус Люпин отправился в ПП общаться с оборотнями, его узнал Фенрир. Он хорошо знает Ремуса. И лично ли, через Беллатрикс или каким-то другим способом, но Фенрир обратился к Нимфадоре с требованием помогать Драко и Волдеморту всему силами в обмен на жизнь и здоровье Ремуса и обещание никого не кусать. Скорее всего, разговаривал с Нимфадорой всё-таки лично Фенрир, слишком болезненно она реагирует, услышав, что кого-то укусили, к тому же именно Фенрир в подчинении у Малфоев и вожак оборотней.
Именно поэтому Ремус жив-здоров весь год. Именно поэтому оборотни особо не свирепствуют. Именно поэтому Нимфадора жутко выглядит и не появляется на Рождество: ей стыдно. Именно поэтому так легко оказалось наложить Империус на женщин и помогать Драко, Нимфадора ведь дежурила в Хогсмиде.
Сначала для Драко всё шло по накатанной схеме: он с удовольствием выпендривается в Хогвартс-Экспрессе. Но вот когда Драко непосредственно сталкивается с насилием, всё меняется. После травмы Кэти Белл он жутко выглядит. И отказывается назвать имя своего помощника что Снейпу, что Дамблдору, чтобы не подводить Нимфадору. Иначе как джентльменскими чувствами это не назовёшь.
Разумеется, директор всё знал ещё на Рождество. Он знал, где наложили Империус, достаточно было один раз прогуляться в Хогсмид и поговорить с Розмертой. Но не вмешался: Драко должен был сам понять, во что он ввязался.
У Драко происходит серьёзная переоценка ценностей. Он переживает не столько за себя, сколько за свою семью. Судя по третьей части клятвы, Волдеморт поставил Нарциссе чёткое условие: если Дамблдор не умрёт, не важно, каким образом, Драко ждёт смерть.
Благородство Драко проявляется и в отношении Миртл: он готов броситься на Гарри с Круциатусом, защищая друга. Уж если наследник Малфоев с его представлениями о гордости готов рыдать в присутствии девочки-привидения, а) он очень нежно к ней относится; б) это единственное существо, которое ему близко. Но по-настоящему зельедельческое воспитание проявляет себя на башне, где Драко отказывается убить директора, прекрасно зная, чем это грозит.
Всё это заслуга сугубо Снейпа. Потому что вышеозначенные черты не просто не свойственны, но прямо противоречат малфоевским ценностям. Например, Люциус без колебаний был готов на любую жестокость в отношении детей в Министерстве магии. Нарцисса требует Нерушимую клятву от Снейпа, неисполнение которой грозит гибелью. А вот Драко так не смог.
Трогательна эта сцена, где на вечеринке у Слагхорна Снейп уводит Драко объясниться. Очень больно Снейпу расставаться с Хогвартсом и любимой работой. Всего один раз, но Снейп-таки показывает, насколько ему тяжело: он грубо отвечает Горацию «Это я его декан». И это ведь не кто-то, но любимый учитель, и всё остальное время как до, так и после Снейп исключительно вежлив со Слагхорном.
Этот разговор - личная инициатива Снейпа. Директору выгодно до последнего тянуть с объяснением и ждать, пока Драко поймёт, что собой представляет злодей
Нет, не информация была нужна Снейпу от Драко, а доверие. Зельеделец пытается успокоить ребёнка, объяснить, что Драко есть кому довериться и на чью помощь можно смело рассчитывать, призывает к осторожности. Вот вам и коварный слизеринский декан, и первая кобра хогвартского серпентария: Снейп ещё и хочет дать возможность Драко доучиться. И даже фактически выдаёт себя, признавшись в Нерушимой клятве: только исключительно порядочный человек согласится рискнуть жизнью ради чужого ребёнка.
Но Драко в доверии на этот раз отказывает. Много чего здесь намешано, от раздёрганных случаем с Кэти Белл нервов до нашёптываний ревнующей Беллатрикс. И ребёнок совершает ошибку, обвинив Снейпа в желании украсть славу. Больше зельеделец не станет разговаривать с Драко на эту тему, но продолжит защищать. После применения Гарри Сектумсемпры на практике Снейп, прекрасно знающий о Карте Мародёров и попытках выследить Драко, заставит Гарри заниматься заполнением карточек, чтобы ребёнок не смог следить за юным Малфоем. Ещё и издеваться будет, дескать, скольких приятных занятий лишается Поттер.
Нужны ли ещё объяснения, почему Снейп мог и без любви к Лили очень близко к сердцу принять историю Гарри, если зельедельцу важны даже Драко и Невилл?
Разумеется, вышесказанное не означает, что Снейп всегда прав или нежен характером. Страшен этот персонаж: суровый, мстительный, подозрительный, злопамятный, ранимый, склонный к насилию и разрешению конфликтов волевым нажимом. Но вот в чём зельедельцу не откажешь, так это в своеобразной порядочности, что особенно ярко проявляется в отношениях с Мародёрами.
О чём в следующей сказке.
Сказки тётушки Роулинг: декан Слизерина
Моя бабушка - очаровательная женщина - заглянула ко мне посреди ночи с концептуальным вопросом, за что Снейп убил Дамблдора. Раз меня всё равно разбудили, расскажу-ка я, что ж я думаю о слизеринском декане. Правда, оговорюсь сразу: эта "сказка" не касается Мародёров и Гарри.
Зато касается других персонажей
Зато касается других персонажей