Алыча - зверь коварный.
Когда на меня свалилось халявное ведро этой сливы, я долго не знала, с какого боку к ней подступиться. Когда-то делали у нас компот, но он мне не нравился.
Решила делать варенье.
Рецепта я нашла только два. Оба неудобные.
Первый: наколоть каждую алычу, залить горячим раствором воды с сахаром (1-1,5 кг сахара на 1-2 стакана воды на 1 кг алычи, а вообще по вкусу), дать остыть. На следующий день сироп снова довести до кипения и снова залить. На третий день варить сливу вместе с сиропом до готовности (варенье загустеет), дать остыть, разложить по банкам. Хранить такое можно долго, даже если стоит накрытым одной марлей, держится до года. Очень нежное. Но косточки нервируют.
Второй: залить вымытую алычу крутым кипятком минут на пять. Слива лопается, косточка легко вылазит. Повыколупливать каждую косточку, засыпать сахаром (можно в той же пропорции, что и для первого рецепта, можно в два раза больше воды), залить водой и варить до готовности. Такое варенье стоит недолго.
Скажу я вам, кости выколупливать из горячей сливы - удовольствие ниже среднего.
Я это к чему: завтра буду пробовать, что из ведра алычи наваяла. Страшновато: мое второе варенье.