...и быть огнём и водой, землёй и воздухом, ножом и раной...
Прицепилась ко мне сегодня мама. Дескать, если взять пресловутую ситуацию со стаканом, будет ли он для меня наполовину пуст аль наполовину полон. Терзала минут 10, в итоге осталась недовольно. Что поделаешь: скорее всего, я бы ответила, что в стакане что-то есть.
Мама забрюзжала, дескать, совсем я в чёрных красках мир вижу. А я в очередной раз подумала, насколько же плохо она меня знает.
Часто слышу, какая ерунда виртуальные отношения, якобы невозможно друг друга узнать и т. п. Ерунда всё это. Можно годами жить рядом с человеком, и при этом практически его не знать.
Мама забрюзжала, дескать, совсем я в чёрных красках мир вижу. А я в очередной раз подумала, насколько же плохо она меня знает.
Часто слышу, какая ерунда виртуальные отношения, якобы невозможно друг друга узнать и т. п. Ерунда всё это. Можно годами жить рядом с человеком, и при этом практически его не знать.
Странно то, что Ваша матушка задает Вам такие вопросы.
Что до виртуальных отношений - тут тоже до конца многое неясно. Психология пока не выработала определенных концепций их оценки.
Однако, как показывает практика, люди во многом еще не приспособились к
виртуальному пространству, а генетическая память - очень живуча, вложена
многоми поколениями предков. Тут налицо присутствие некоторых психологических
коллизий...
Другими словами - нужно все попробовать. Только осторожно. И сделать выводы.
Для себя, в первую очередь. Только помнить при этом, что генетическая память
все равно возьмет верх рано или поздно. Пока её не пересилить. Можно даже
сломаться на такого рода попытках. Увы, себя (и Вашу наследственность) изменить
будет не просто, если не невозможно. Нужно помнить об этом. Чтобы не вступать
в противоречие с самой собой.
Начет "знать - не знать" - тут есть очень неплохой метод оценки. В основном (в основном!) дети похожи не на своих родителей, а на своих дедушек и бабушек. Что-то вроде компиляции из этого поколения. Поэтому, чтобы получше кого-то узнать нужно повнимательнее присмотреться именно к этому. Т.е. внимательно изучить бабушек и дедушек. Получится вполне достоверная оценка человека...
Ну, не абсолютно точная, конечно, НО - ВПОЛНЕ ДОСТОВЕРНАЯ!...
Вот и посмотрите...
Я виртуально ни разу не влюблялась, но общаюсь довольно регулярно уже года три, правда, круг общения у меня в последний год небольшой, как-то не тянет на что-то более масштабное в духе форума или чата. Чат я вообще никогда не любила, а форум как суть надоел после десяти месяцев модерирования одного, в общем-то, первого в моей жизни форума. Пока у меня была только одна личная встреча, знакомы с ним до этого были год. Могу сказать, он показался при встрече именно таким, каким казался и здесь, в интернете. Поэтому думаю, что довольно-таки тяжело постоянно играть какой-то образ при ежедневном общении по несколько часов. Рано или поздно, но что-то всё-таки проявляется. Неполно, нет ведь ни интонации, ни мимики, ни жестов, но что-то всё-таки есть.
А ещё могу сказать: не от хорошей жизни в интернете сидят. Чаще всего это из-за проблем в реальной жизни. И влюбляются здесь, как правило, из-за своего одиночества. Я видела несколько виртуальных романов.
Ну а что касается похожести... Пытались меня объявить похожей и на родителей, и на бабушек\дедушек, и на прочих родственников. Да вот не получается что-то. Другая я какая-то. Есть, конечно, что-то от родственников, все мы продукты своей микросреды, но... Мало. У меня и взгляды на жизнь другие, и манера поведения, и интонации, всё другое. Похожее, но совсем немного. Чего греха таить, это серьёзно осложняет отношения с родственниками.
Но так получилось.
И дело тут не только в микросреде, а еще и в генетической памяти... Это такая занятная штука - дальние корни... Может - дальше не только бабушек и прабабушек...
Главное - что эти черты обязательно проявляются. Это - главное...
С уважением.
Иногда появляются в семье белые вороны. Чаще всего это программируется воспитанием же, но... Они всё равно есть. Только очень редко.