Сюжет книг Роулинг неразрывно связан со школой. И самый любимый её персонаж, именуемый не иначе как «величайший волшебник современности» и «великий человек Дамблдор», является директором. Причём в мире Роулинг это одна из ключевых фигур не только в воспитании подрастающего поколения, но и на политической арене. Кроме того, Дамблдор связан и с волшебным судом - Визенгамотом, и член Международной конфедерации магов. Всё это без всякого Волдеморта демонстрирует, насколько важна фигура директора.
Конечно, Дамблдор, пусть и совсем немного, но всё-таки идеализирован. Не бывает политиков его уровня, способных сохранять высокие нравственные принципы и не опускаться до лжи. Но воспитательный момент отчётливо прослеживается уже исходя из самого характера директора. Очень добрый человек, неизменно вежливый даже с приспешниками Волдеморта или амёбами вроде Амбридж, весёлый (вон как лихо на балу отплясывал), верный друг и хлебосольный хозяин, красавец-мужчина и блестящий педагог, умудрившийся-таки объяснить даже Гарри, почему ребёнок может и должен уничтожить Волдеморта. Но, при всём своём великолепии, Дамблдор не лишён недостатков. Он редко ошибается, поскольку обладает недюжинным интеллектом, но ошибки его стоят очень дорого. Причём, как и в реальной жизни, далеко не всегда удаётся эти ошибки исправить, но, к чести директора, он хотя бы пытается.
Раз речь идёт о школе, имеет смысл познакомиться с её особенностями.Как женщина весёлая и ехидная, Роулинг редко объясняет что-то прямо, как, впрочем, и любимый ею директор, который никогда не лжёт, но и правду говорит только тогда, когда нельзя уклониться от ответа. Как женщина великодушная, она любезно даёт подсказку в виде хогвартской системы обучения.
Примерно тысячу лет назад четыре волшебника основали Хогвартс. Нормальный паритет: две женщины и двое мужчин. Через некоторое время что-то у них не заладилось, и они разделили всех учеников на четыре факультета, куда каждый набирал детишек по своим критериям. Салазар Слизерин желал обучать только чистокровных магов, обладающих хитростью, находчивостью, решительностью и амбициозностью, Годрик Гриффиндор тащился от смельчаков, Ровена Равенкло предпочитала умных и талантливых, а великодушная Хельга Хаффлпафф была готова учить всех желающих. Но и это не примирило друзей. В итоге Салазар Слизерин удалился куда подальше, на прощание в качестве мелкой гадости оставив василиска. Либо парень изначально был мелочен не по-детски, либо чем-то крепко его допекли. Вообще понять его расистскую политику можно, в то время в Британии развлекался Вильгельм Завоеватель, и на повестке дня серьёзно стоял вопрос о выживании. Но этого маловато. Как-никак, люди настолько дружили, что вместе школу основали, значит, не смущал их ни парселтонг, ни педагогические пристрастия теперь уже бывшего соратника. Более того, факультет Слизерина остался, и даже пользовался отличной репутацией.
Здесь уместно вспомнить, что схлестнулся Салазар прежде всего с Годриком. Более того, почему-то практически все преподаватели Хогвартса неженаты и вообще как-то не слишком удачны в личной жизни. Как вариант: не поделили парни что-то. И этим «чем-то» могла стать Ровена Равенкло. Вряд ли конфликт из-за Хельги вышел бы таким тяжёлым, слишком уж доброй и весёлой она была, не стал бы такой Салазар василиска подсовывать. В общем, теоретически мог Салазар не только домашнюю зверушку теперь уже бывшим друзьям подарить, но и заклятие какое-нибудь жуткое сочинить в духе: «Так не достанься ж никому!», сделав невозможным брак для преподавателей Хогвартса. Очень смахивает на взгляды его потомка, тот не поленился место преподавателя ЗОТИ заколдовать, потому что вредный Дамблдор на работу взять отказался.
Любопытно, но именно на гербах Равенкло и Гриффиндора изображены животные, с точки зрения мифологии побеждающие змею.
Забавно, насколько разнится поведение у представителей разных факультетов. У гриффиндорцев очень сильная корпоративная солидарность, они будут от души ржать над рассеянностью Невилла и уверять, что ни одна девочка не согласится пойти с ним на бал. Но только за глаза. В глаза никто себе его хоть как-то задеть не позволяет и всегда защищает, если Невилла обижают. Это свой. Представители других факультетов такой привилегией не обладают, вон как над участием Седрика в турнире потешаются, пусть даже тот трижды представитель Хогвартса.
Перед лицом внешней опасности слизеринцы выступают единым фронтом. Однако внутри факультета та ещё грызня. Ладны бы щенячьи забавы Забини и Гойла в ПП, схожим образом формирует упсятник Волдеморт, где граждане изо всех сил стараются выделиться, отчаянно конкурируя за право быть любимчиком хозяина. Оно, в общем-то, понятно, хитрец не может позволить себе роскошь доверять многим.
В Равенкло каждый сам за себя как на людях, так и внутри факультета. Они спокойно приходят на квиддичные матчи других команд и не считают нужным быть вежливыми со странной девочкой Луной Лавгуд, пусть даже она и своя. И Луна в итоге куда больше радуется гриффиндорцам, а не своим однокурсницам.
А вот хаффлпаффцы поддерживают и друг друга (вон как за Седрика в КО болели), и представителей других факультетов. Например, если Гарри приходит к Диггори по мотивам нравственным, и то до того, как узнал о тесном общении Седрика с Чанг, Седрик помогает абсолютно бескорыстно и даже готов отказаться от победы в турнире в пользу другого.
Аналогично и с педсоставом. Профессор Минерва МакГонагалл готова за своих львят перегрызть горло любому. Как бы важно ни было терпеть Амбридж в ОФ, при попытке наехать на Гарри Минерва немедленно переходит в глухую оборону. И ценят женщину за справедливость прежде всего свои, зная, что она будет защищать до последнего и наказывает только за дело.
Профессор Помона Спраут нежно рада видеть у себя на занятиях кого угодно. И любимец у неё на волшебных травах не кто-то со своего факультета, но Невилл – за знания и талант.
Профессор Филиус Флитвик особо не трясётся как над своими, так и над чужими. Нет, он их очень любит, когда речь идёт об опасности, даже будучи раненным, рвётся к своим равенкловцам. Но на занятиях у него каждый может спокойно разговаривать. В КО и вовсе решает дать молодёжи развлечься, благодарно беседуя с Гарри о блестящем применении выученного заклинания. Нет в нём такой яростной защиты своих, как у гриффиндорцев или слизеринцев.
Профессор Северус Снейп на людях за своих горой и готов терпеть явное хамство и несправедливость. Но только на людях. Наедине своим достаётся даже круче, нежели чужим. Железное тому подтверждение регулярно умолкающий Драко Малфой со слишком уж неудобными вопросами или оставленные после уроков Крэбб с Гойлом. Причиной тому является тонкий психологический расчёт: амбициозные слизеринцы, среди которых немало аристократов и почти все в родстве с соратниками Волдеморта, сочтут публичный выговор оскорблением и никогда не станут доверять. А слизеринцы своего декана очень любят и ценят, чему есть неоднократные подтверждения в книге.
Если присмотреться к системе обучения в Хогвартсе, невольно задаёшься вопросом: что за бред? Почему в школе, где обучают заклинаниям, имеющим латинские корни, латыни особо и не видно? Почему историю так странно ведёт профессор Биннс, вроде как бубнящий зануда, которого даже смерть не смогла отвлечь от преподавания, если он в состоянии прекрасно удерживать внимание аудитории, чему пример рассказ о Тайной комнате? Почему не были ликвидированы факультеты, ведь дети постоянно ссорятся из-за межфакультетских соревнований и квиддичных матчей?
Как известно, в Хогвартсе прекрасная библиотека. Любительница поучиться Гермиона с маниакальным блеском в глазах уверяет, что в книгах есть ответ на любой вопрос. Волдеморт и то в Хогвартс рвался, даже спустя много лет после окончания школы попытки вернуться и преподавать не оставил. Хватает в школе и своих секретов, например, тайные ходы. То бишь все условия для самообразования налицо. Есть возможность не ограничиваться школьной программой и пойти дальше. Так поступает Гермиона, умудрившаяся на пятом курсе благодаря желанию учиться овладеть заклинанием, которое изучают только на последнем курсе. Именно она в итоге первой в троице заговаривает о необходимости объединения всех факультетов перед лицом опасности, пусть и не до конца осознав условность распределения по факультетам.
Уместно вспомнить и совсем небольшое количество волшебников в Великобритании. Где им знакомиться, если не в Хогвартсе?
Вывод: школа служит в основном как средство социализации юных волшебников и обучения основам магии. Кто захочет, пойдёт дальше и сумеет научиться многому. А для кого-то школа так и остаётся лишь межфакультетскими соревнованиями, квиддичными матчами да свиданиями в Хогсмиде.
Аналогично строится и сюжет всех книг. Можно понимать каждое слово буквально, хотя даже Роулинг говорит, что имеет смысл верить словам только Дамблдора и Гермионы. А можно думать.
Кому что больше нравится.
Помните Сент-Экзюпери? В частности: «мы в ответственности за тех, кого приручили»?
Если толковать буквально, мы обязаны заботиться о своих животных.
А если нет?
Лис понимал, что привяжется к маленькому принцу и полюбит его. Как понимал и то, что, пусть и нескоро, они расстанутся. И, уже во время знакомства предчувствуя финал, решился пройти через любовь и расставание. Он не только любил сам, но и учил любить принца. И говорит «мы в ответственности за тех, кого приручили» прежде всего самому себе, ведь он взял на себя огромную ответственность – любовь.
А ведь это вроде как детская книжка. Пронзительно грустная и до слёз взрослая.