...и быть огнём и водой, землёй и воздухом, ножом и раной...
Даже очень умные люди способны совершить ошибку. Не избежал этой участи и Альбус Дамблдор, но...
Сначала о любви.Главным чувством в мире Роулинг провозглашается любовь. Дабы подчеркнуть исключительную важность и ценность любви, Роулинг придаёт ей магическую силу, способную спасти жизнь. Причём любовь понимается максимально широко и абсолютна. Это не только любовь к мужчине или к женщине, к детям, к друзьям, к домашним животным, но любовь к человеку. И воспитание главного героя, по замыслу спасителя человечества от жуткого гада Волдеморта, базируется прежде всего на любви, понимании и сострадании.
Любовь у Роулинг многогранна и всегда жертвенна. Мать отдаёт жизнь, лишь бы спасти ребёнка. Ремус Люпин готов отказаться от счастья с любимой женщиной, только бы не подвергать её жизнь и здоровье опасности. Наконец, Альбус Дамблдор героически уничтожает предметы с частицами волдемортовской души, хотя мог бы воспользоваться помощью того же Снейпа, потому что понимает, чем за такую роскошь придётся расплачиваться.
В мире Роулинг есть только один человек, который никогда не любил и любим не был, - Волдеморт. В принципе, сего красноглазого вредителя можно отнести к психопатам, настолько зацикленного на идее сохранения собственной жизни, что он все силы уже в детстве отдаёт борьбе со смертью. В принципе, злодей как злодей, такие уже были, тот же не к ночи будь помянутый Жан-Батист Гренуй. Но зато он очень ярко демонстрирует ущербность тех, кто не умеет любить. И чудовищен Волдеморт именно этим. Даже собственные Упивающие Смертью для него почти никто.
Из первого описания внешности Волдеморта можно составить чёткое представление о его характере:
"Гарри хотел закричать, но не мог выдавить из себя ни звука. Оттуда, где должен был находиться затылок, смотрело лицо. Самое ужасное лицо, которое Гарри когда-либо видел. Белое как мел, с горящими красными глазами и змеиными прорезями ноздрей.»
Закономерный вопрос: как злодей дошёл до такой жизни?
Началом всей этой истории можно считать прогулку верхом красавца-маггла Тома недалеко от жалкой лачуги, где жили странные люди, которые почему-то не разговаривали, а шипели. Тактичностью он не отличался, открыто смеясь над необычной семьёй. В лачуге жили трое: злобный дядька, не считавший неволшебников за людей, его агрессивный, глупый, жестокий сын и забитая, несчастная дочь. Это всё, что осталось от родственников великого Салазара Слизерина. Недаром дверь жилища украшает мёртвая змея. Явное «фи» Роулинг фашистам, расистам и прочим блюстителям чистой крови.
Будущая мать одного из самых жутких магов современности, тогда ещё девушка, не слишком умная, до смерти боявшаяся отца и брата, жившая практически всю жизнь в нищете и грязи, невольно потянулась к единственному прекрасному, что видела в своей жизни: к Тому. Когда она осталась одна после ареста отца и брата, то сразу же попыталась завоевать возлюбленного. Из всех возможных способов она выбрала наиболее простой – магию. Вроде бы жестоко по отношению к Тому, но в том-то и дело: девушка до последнего была уверена, что волшебство даёт любовь.
Оказалось, нет. Когда она по каким-то причинам перестала заколдовывать мужа, он немедленно ушёл, после чего жизнь для женщины потеряла всякий смысл. Но мужа она простила и любила до конца своих дней. Последние её слова были тоже о нём: пусть ребёнок будет похож на отца. Возможно, это желание забрало последние силы, и почти сразу после родов она умерла.
Перед отцом и братом ей было очень стыдно. Она не просто предала идеалы семьи, она бросила родственников в самую тяжёлую минуту, когда они оказались в тюрьме. Именно поэтому после ухода мужа она не вернулась домой. Пусть они были жестоки, но всё же кормили и давали кров. Как своеобразное извинение прежде всего перед отцом второе имя сыну было выбрано Марволо.
Если снять магический антураж, ситуация более чем жизненная и очень некрасивая: муж бросает беременную жену без копейки денег. Причём ладно бы только жену бросил, нет, мужчине и на ребёнка наплевать было.
Много лет Гарри, узнав историю этой женщины, однозначно будет не на стороне вроде как обманутого Тома. Ребёнок, к тому моменту обладающий почти в полной мере развитой способностью любить и сострадать, будет искренне сочувствовать женщине, которой даже любовь не принесла счастья.
Новогодний подарок мужу обернулся в будущем для магического и не только мира кошмаром. Названный в честь отца мальчик с первого дня ненавидел и презирал мать, слишком, по его мнению, слабую, ведь она не смогла справиться с собственной смертью. По этой же причине он считал её магглой, а отца магом. Тот факт, что ослабевшая женщина всё же дошла до приюта, чтобы хотя бы сын выжил, мальчика совершенно не заботил.
Как и всякий психопат, тогда ещё юный и вовсе не Волдеморт был изначально склонен к хищническим, агрессивным реакциям. Достаточно рано у него начали проявляться магические способности, владеть которыми он научился ещё перед школой. Поскольку испытать хоть какое-то подобие привязанности он был не в состоянии, а на приют был обижен хотя бы потому, что это не родная семья, мальчик Том предпочёл оттачивать необычный дар в основном на однокашниках.
Приют был неплохим: все сыты, одеты, детей даже вывозили к морю. Но странность будущего Волдеморта, его ранняя самодостаточность пугали детей. Уже тогда он обладал редкой мстительностью и жестокостью, чего стоит повешенный из-за спора кролик. Причём задеть старался не сам объект ненависти, но ударить побольнее, пусть даже для этого приходилось вредить постороннему лицу. Возможно, окажись он сразу среди себе подобных, мальчик вёл бы себя осторожнее. Но обыкновенные дети ничего не могли противопоставить магии, и Том с годами всё больше укреплялся во мнении, что он особенный. Причём уже в детстве Тому было недостаточно победы как таковой, нет, ему требовалось каждый раз получить доказательство собственной крутости. Уже сформировались и жизненные приоритеты: выделяться всегда и везде, демонстрируя собственную исключительность; победить смерть; найти родственников, в частности, на тот момент отца.
Но однажды пришёл тот, кто был таким же, как и Том, - волшебником. Взрослый, сильный, прекрасный и мудрый профессор Дамблдор очаровал мальчика сразу же, как только пообещал учёбу в школе магов. Настоящий басилевс, достойный восхищения, опытный маг, открывший дорогу в мир чудесного. И Том попытался ему понравиться, взахлёб перечисляя свои таланты.
Но с каждым словом мальчика Дамблдор всё больше и больше отстранялся, даже перестал после ознакомления с возможностями Тома улыбаться. Никакого поощрения одарённому ребёнку, наоборот, из всех возможных заклинаний Дамблдор продемонстрировал якобы поджог шкафа и очень жёстко потребовал вернуть украденные у других детей вещи, заявив, что подобное в Хогвартсе не потерпят. Сразу же только что радовавшийся Том замкнулся. Всё ясно: преподавателю он не понравился, но отказываться от школы магии не хочется, следовательно, придётся сделать всё так, как захочет профессор. Но Дамблдор производил настолько сокрушительное впечатление, так много знал и так много дал, что Том не выдержал и снова попытался понравиться, упомянув о парселтонге и даже пожав на прощание руку. Мальчик был готов поступиться одиночеством и впервые в жизни испытывал желание пойти куда-то вместе с кем-то, кто ему понравился.
Конечно, речь идёт не об интересе как таковом. Восхищение, изумление, требование признать достоинства – это да. Но не любовь.
Не получилось. Дамблдор отказался даже лишнюю минуту провести с ребёнком и поспешно удалился. Закономерный вопрос: почему будущий директор так поступил?
Само имя Дамблдора символично. Альбус лат. albus, a, um - белый,; кроме того, Albus - одна из фигур геомантии, символизирует мудрость и ясность мысли. Подчёркивает исключительность будущего директора и его описание:
"Человек был высокий, худой и очень старый, если судить по серебристым волосам и бороде – причем и то, и другое было таким длинным, что он вполне мог бы затыкать их за пояс. Одет он был в длинную рясу, поверх которой ниспадала до земли пурпурная мантия, ноги были обуты в башмаки с пряжками и на высоких каблуках. Голубые глаза светились ярким светом из-под очков со стеклами в форме полумесяца, сидевших на длинном носу, крючковатом настолько, что казалось, будто бы этот нос переломили по крайней мере в двух местах. Звали этого человека Альбус Дамблдор".
Итак, на момент знакомства с маленьким мальчиком Томом профессор Дамблдор, тогда ещё скромный преподаватель трансфигурации, вовсю развлекался. Играл в кегли, вел научные исследования, наслаждался камерной музыкой, волочился за красавицами (один его бархатный костюм впечатляет до столбняка) и весело проводил время с приятелем Горацием Слагхорном. Даже спустя много лет сохранились у них отношения шутливого соперничества, что ничуть не мешало дружбе. Например:
«И без предупреждения, Дамблдор вскинул палочку и ткнул ею в сиденье мягкого кресла, которое неожиданно воскликнуло: «Ой!».
— Добрый вечер, Гораций, — сказал Дамблдор, выпрямляясь».
Нормальная шутка давешних приятелей. Это Гарри думает, что они ссорятся, прикалываются постаревшие шалуны, но в итоге становятся плечом к плечу и действуют вместе.
Но это одна сторона жизни Дамблдора. О другой неизвестно почти ничего. Разве что Дамблдор терпеть не может дементоров и состоит в братском родстве с человеком, который вроде как содержит ресторацию недалеко от Хогвартса, но при этом Альбус не уверен, умеет ли Аберфорт читать. Непонятно даже, что Дамблдор с Гриндевальдом не поделил.
Одно ясно точно: уже тогда у будущего директора Хогвартса были высокие нравственные идеалы. Он пришёл, чтобы помочь сироте, хотя обычно будущий ученик получает сову. И воспитательницу Дамблдор предпочитает разговорить с помощью спиртного, а не выпотрошить сознание.
То, что Дамблдор увидел, показалось ему настолько чудовищным, что он содрогнулся от омерзения. Какое там воспитание, разве можно что-то вырастить из этого? Нет, можно лишь напугать, чтобы перестал терроризировать детей и вёл себя прилично. Какие-то нравственные идеалы это чудовище всё равно не поймёт, нечего даже время тратить. Дамблдору было настолько противно находиться рядом с Томом, что он отказался даже рассказать те сведения, которые мальчик мог узнать из письма.
В качестве воспитательного воздействия Дамблдор использовал якобы поджог шкафа вовсе не случайно. Ребёнку даётся шанс – Дамблдор вручает ему письмо, деньги и объясняет, как добраться до Косого переулка – но, если мальчик будет и в Хогвартсе вести себя так, как в приюте, возмездие будет быстрым, жёстким и неотвратимым. Если же Том перестанет хулиганить, всё в порядке: Дамблдор сохранит в тайне от всех прошлое ребёнка, ничто не мешает будущему Волдеморту строить жизнь по своему усмотрению.
Вот она, величайшая ошибка Дамблдора. Он знал, что это тяжёлый, проблемный ребёнок, сирота, но даже не попытался помочь мальчику. Он изначально отказался от своего педагогического долга, хотя убедился, что мальчик может быть опасен для других учеников. Несмотря на политику невмешательства, заглушить неясные подозрения Дамблдору так и не удалось, поэтому он продолжал следить за Томом и в школе.
Казалось, Дамблдор всё сделал правильно: Том попал на Слизерин, хорошо себя вёл, блестяще учился, очаровывал всех и каждого. Кроме Дамблдора: тогда ещё не Волдеморт был достаточно умён, чтобы понимать, насколько бесполезно после разговора в приюте пытаться подступиться к профессору трансфигурации.
Возможно, окажись деканом Слизерина кто-нибудь вроде Северуса Снейпа, Волдеморт вырос бы совсем другим, пусть и с незначительными корректировками. Но он попал в руки Горация Слагхорна, предпочитающего, в отличие от приятеля Дамблдора, сладости не раздавать, а получать. Будучи, по словам Дамблдора, одарённым волшебником и любителей влиятельных людей, через которых можно легко получить доступ к различным жизненным благам, Гораций едва ли не подпрыгивал от удовольствия, когда ему досталось такое сокровище. Невольно он поощрял и без того гипертрофированное самомнение Тома, предрекая ребёнку блестящую карьеру.
Однако пост министра магии Тома не интересовал. Он уже знал, чего хочет, и трудился в конкретных направлениях.
Из разговора с Дамблдором будущий Волдеморт понял, насколько важно уметь людям нравиться. Тома обожали преподаватели, им восхищались школьники, позднее родственница Хельги Хаффлпафф была совершенно очарована его мужским обаянием. Уже в школе Том убедился, как легко управлять людьми, когда тобой восхищаются, и добавил этот метод к уже изученным в приюте на однокашниках запугиванию, шантажу, боли. Он собрал вокруг себя крепкую команду, изучая, кто в чём нуждается и кого чем можно привлечь. Так оттачивалось управление людьми, умение сохранить секретность, ведь за все годы его обучения так и не удалось доказать ни одного случая причастности Тома к каким-то проделкам. Изучал мальчик и легилименцию, справедливо полагая, что умение извлекать сведения из другого человека лишним не будет. Всё это помогло ему позднее, когда он, будучи Волдемортом, терроризировал магический и не только мир.
Параллельно Том искал свою семью и тщательно изучал всю литературу, где хотя бы слегка затрагивалась тема бессмертия. Ему удалось-таки найти родственников, но встреча разочаровала. Этот агрессивный идиот – его дядя? Какой-то маггл – его отец? Его – потомка самого Салазара Слизерина – связывают кровные узы с этим отребьем?
Раз отец посмел отказаться от своего ребёнка, он заслуживает только смерти. А чтобы никто даже не подумать связывать наследника Слизерина с каким-то магглом, Том убил и деда с бабкой. Дядюшка был отправлен в тюрьму, чтобы скрыть истинное имя убийцы (хорошо ребёнок разговор с Дамблдором запомнил) и не дать общественности узнать о том, откуда у Тома кольцо.
В кои-то веки мальчику везёт: он находит информацию о хоркруксах. Обрадовавшись, ребёнок зажимает Слагхорна и узнаёт саму суть сего дела. Теперь Том знает, как обрести желанное бессмертие, и примерно представляет, что изберёт хранилищем своей драгоценной души.
Как и прочие персонажи у Роулинг, Слагхорн и не плохой, и не хороший. Пусть ему нравятся люди со связями, ему очень нравятся и люди с характером. Он с нежностью говорит о Лили и восхищается Джинни.
А ещё у славного друга Горация есть собственные принципы. Убийство для него ужасно, а сами вопросы Тома кажутся чудовищными. Гораций искренне стыдится, что позволил себе разоткровенничаться. Свою ошибку он понял уже тогда. Пусть Слагхорн и не ложился на алтарь победы, как это сделал Дамблдор, но и помогать Волдеморту не стал.
Неслабый вопрос: сказал ли кому-то Слагхорн о разговоре? В частности, приятелю Дамблдору?
Том однозначно считал: нет. Именно поэтому Слагхорн остался в живых после разговора.
Я думаю, что-то Гораций Дамблдору всё-таки сказал. Не всё, сугубо конфиденциально, но намекнул: Том не в порядке. Это объясняет, почему после василиска Дамблдор стал ещё тщательнее следить за будущим Волдемортом и продолжил это делать и позднее, когда Том закончил школу. Одного лишь владения парселтонгом и склонности к жестокости, проявленной в приюте, недостаточно, как и наличия выгоды (если бы василиск продолжил гулять по школе, Хогвартс был бы закрыт, а Том был бы вынужден вернуться в приют). А вот если Дамблдор был уверен, что Том всё ещё склонен к насилию, тогда понятно и наблюдение, и почему будущий директор изо всех сил старался не допустить Тома к преподаванию.
Но доказательств у Дамблдора не было. Не было у него и серьёзного политического влияния, иначе Хагрида не выгнали бы из школы и не сломали бы волшебную палочку. Были лишь догадки. В отношении Хагрида сомнений не было ни минуты. Ребёнок, способный даже в самом жутком чудовище увидеть красоту, не стал бы терроризировать школу. Поэтому Дамблдор и дал Хагриду ещё один шанс, закрыв глаза на сохранённые обломки волшебной палочки и позволив жить в Хогвартсе.
Вообще Хагрид попал под раздачу далеко не случайно. Спустя много лет воспоминание Тома будет аж захлёбываться от злости, рассказывая о Рубеусе.
Почему?
Потому что с Хагридом Дамблдор возиться не отказался. Даже оставил в школе и выучил на лесника. Как и в случае с кроликом, Том не поленился сделать гадость пусть и не самому Дамблдору, который был для него недосягаем, но тому, к кому будущий директор неравнодушен.
Хотя люди для Волдеморта почти ничего не значили, к Хогвартсу он всё-таки привязался. Здесь он всегда чувствовал себя дома, здесь находилась роскошная библиотека, здесь были все условия для изучения магии. После окончания школы Том попытался остаться и преподавать ЗОТИ, в том числе для того, чтобы получить контроль над детьми, но ему отказали. Временно: Том был слишком молод, а вот через несколько лет…
Однако Дамблдор наконец-то вылез из созерцания (прослушивания камерной музыки, игры в кегли, ухаживания за хорошенькими женщинами, мочилова злодея Гриндевальда, политики) и счёл нужным вмешаться. На должность преподавателя ЗОТИ заступил некто настолько серьёзный, что будущему Волдеморту нечего было и мечтать сменить конкурента. Влияние Дамблдора прослеживается хотя бы потому, что обмякший из-за какого-то василиска директор Диппет вряд ли стал бы трепыхаться в поисках исключительно высококвалифицированного сотрудника.
Сначала Тома это устраивало. Он работал в конторе, через которую проходили самые ценные магические артефакты, подыскивая среди них достойные, с его точки зрения, вместилища для своей души. Дамблдор продолжал следить за бывшим учеником. Когда в декабре неожиданно потребовался новый преподаватель ЗОТИ, будущий Волдеморт имел все шансы наконец-то занять вакантную должность. Сложно сказать однозначно, сам ли преподаватель ушёл или томова работа, но я склонна подозревать Тома. Во-первых, в декабре начинаются рождественские каникулы, легко подловить преподавателя и сделать ему какую-нибудь гадость. Во-вторых, Минерва МакГонагалл вступила в должность преподавателя трансфигурации именно в декабре. За всё время нахождения Гарри в Хогвартсе посреди учебного года был взят только один преподаватель: кентавр Фиренц. Что автоматически наводит на мысль: Дамблдор прекрасно знал, что Том всё ещё на преподавательское место покушается, и что преподавателя на место ЗОТИ нужно искать срочно. Скорее всего, Дамблдор сам стал преподавать ЗОТИ либо что-то другое, но при этом Том чётко понял, что ему учительствовать не доведётся. Свистнув чашу Хаффлпафф и медальон Слизерина, будущий Волдеморт удалился раздвигать границы магии и готовить Упивающихся Смертью.
Из настолько подробного описания жизни хорошего мальчика Тома невольно встаёт вопрос. Даже не просто встаёт, а воздвигается. Почему, почему Роулинг там подробно, так настойчиво, так тщательно описывает доволдемортовскую жизнь Тома?
Потому что это увесистый ключ к пониманию воспитания Гарри.
Сначала о любви.Главным чувством в мире Роулинг провозглашается любовь. Дабы подчеркнуть исключительную важность и ценность любви, Роулинг придаёт ей магическую силу, способную спасти жизнь. Причём любовь понимается максимально широко и абсолютна. Это не только любовь к мужчине или к женщине, к детям, к друзьям, к домашним животным, но любовь к человеку. И воспитание главного героя, по замыслу спасителя человечества от жуткого гада Волдеморта, базируется прежде всего на любви, понимании и сострадании.
Любовь у Роулинг многогранна и всегда жертвенна. Мать отдаёт жизнь, лишь бы спасти ребёнка. Ремус Люпин готов отказаться от счастья с любимой женщиной, только бы не подвергать её жизнь и здоровье опасности. Наконец, Альбус Дамблдор героически уничтожает предметы с частицами волдемортовской души, хотя мог бы воспользоваться помощью того же Снейпа, потому что понимает, чем за такую роскошь придётся расплачиваться.
В мире Роулинг есть только один человек, который никогда не любил и любим не был, - Волдеморт. В принципе, сего красноглазого вредителя можно отнести к психопатам, настолько зацикленного на идее сохранения собственной жизни, что он все силы уже в детстве отдаёт борьбе со смертью. В принципе, злодей как злодей, такие уже были, тот же не к ночи будь помянутый Жан-Батист Гренуй. Но зато он очень ярко демонстрирует ущербность тех, кто не умеет любить. И чудовищен Волдеморт именно этим. Даже собственные Упивающие Смертью для него почти никто.
Из первого описания внешности Волдеморта можно составить чёткое представление о его характере:
"Гарри хотел закричать, но не мог выдавить из себя ни звука. Оттуда, где должен был находиться затылок, смотрело лицо. Самое ужасное лицо, которое Гарри когда-либо видел. Белое как мел, с горящими красными глазами и змеиными прорезями ноздрей.»
Закономерный вопрос: как злодей дошёл до такой жизни?
Началом всей этой истории можно считать прогулку верхом красавца-маггла Тома недалеко от жалкой лачуги, где жили странные люди, которые почему-то не разговаривали, а шипели. Тактичностью он не отличался, открыто смеясь над необычной семьёй. В лачуге жили трое: злобный дядька, не считавший неволшебников за людей, его агрессивный, глупый, жестокий сын и забитая, несчастная дочь. Это всё, что осталось от родственников великого Салазара Слизерина. Недаром дверь жилища украшает мёртвая змея. Явное «фи» Роулинг фашистам, расистам и прочим блюстителям чистой крови.
Будущая мать одного из самых жутких магов современности, тогда ещё девушка, не слишком умная, до смерти боявшаяся отца и брата, жившая практически всю жизнь в нищете и грязи, невольно потянулась к единственному прекрасному, что видела в своей жизни: к Тому. Когда она осталась одна после ареста отца и брата, то сразу же попыталась завоевать возлюбленного. Из всех возможных способов она выбрала наиболее простой – магию. Вроде бы жестоко по отношению к Тому, но в том-то и дело: девушка до последнего была уверена, что волшебство даёт любовь.
Оказалось, нет. Когда она по каким-то причинам перестала заколдовывать мужа, он немедленно ушёл, после чего жизнь для женщины потеряла всякий смысл. Но мужа она простила и любила до конца своих дней. Последние её слова были тоже о нём: пусть ребёнок будет похож на отца. Возможно, это желание забрало последние силы, и почти сразу после родов она умерла.
Перед отцом и братом ей было очень стыдно. Она не просто предала идеалы семьи, она бросила родственников в самую тяжёлую минуту, когда они оказались в тюрьме. Именно поэтому после ухода мужа она не вернулась домой. Пусть они были жестоки, но всё же кормили и давали кров. Как своеобразное извинение прежде всего перед отцом второе имя сыну было выбрано Марволо.
Если снять магический антураж, ситуация более чем жизненная и очень некрасивая: муж бросает беременную жену без копейки денег. Причём ладно бы только жену бросил, нет, мужчине и на ребёнка наплевать было.
Много лет Гарри, узнав историю этой женщины, однозначно будет не на стороне вроде как обманутого Тома. Ребёнок, к тому моменту обладающий почти в полной мере развитой способностью любить и сострадать, будет искренне сочувствовать женщине, которой даже любовь не принесла счастья.
Новогодний подарок мужу обернулся в будущем для магического и не только мира кошмаром. Названный в честь отца мальчик с первого дня ненавидел и презирал мать, слишком, по его мнению, слабую, ведь она не смогла справиться с собственной смертью. По этой же причине он считал её магглой, а отца магом. Тот факт, что ослабевшая женщина всё же дошла до приюта, чтобы хотя бы сын выжил, мальчика совершенно не заботил.
Как и всякий психопат, тогда ещё юный и вовсе не Волдеморт был изначально склонен к хищническим, агрессивным реакциям. Достаточно рано у него начали проявляться магические способности, владеть которыми он научился ещё перед школой. Поскольку испытать хоть какое-то подобие привязанности он был не в состоянии, а на приют был обижен хотя бы потому, что это не родная семья, мальчик Том предпочёл оттачивать необычный дар в основном на однокашниках.
Приют был неплохим: все сыты, одеты, детей даже вывозили к морю. Но странность будущего Волдеморта, его ранняя самодостаточность пугали детей. Уже тогда он обладал редкой мстительностью и жестокостью, чего стоит повешенный из-за спора кролик. Причём задеть старался не сам объект ненависти, но ударить побольнее, пусть даже для этого приходилось вредить постороннему лицу. Возможно, окажись он сразу среди себе подобных, мальчик вёл бы себя осторожнее. Но обыкновенные дети ничего не могли противопоставить магии, и Том с годами всё больше укреплялся во мнении, что он особенный. Причём уже в детстве Тому было недостаточно победы как таковой, нет, ему требовалось каждый раз получить доказательство собственной крутости. Уже сформировались и жизненные приоритеты: выделяться всегда и везде, демонстрируя собственную исключительность; победить смерть; найти родственников, в частности, на тот момент отца.
Но однажды пришёл тот, кто был таким же, как и Том, - волшебником. Взрослый, сильный, прекрасный и мудрый профессор Дамблдор очаровал мальчика сразу же, как только пообещал учёбу в школе магов. Настоящий басилевс, достойный восхищения, опытный маг, открывший дорогу в мир чудесного. И Том попытался ему понравиться, взахлёб перечисляя свои таланты.
Но с каждым словом мальчика Дамблдор всё больше и больше отстранялся, даже перестал после ознакомления с возможностями Тома улыбаться. Никакого поощрения одарённому ребёнку, наоборот, из всех возможных заклинаний Дамблдор продемонстрировал якобы поджог шкафа и очень жёстко потребовал вернуть украденные у других детей вещи, заявив, что подобное в Хогвартсе не потерпят. Сразу же только что радовавшийся Том замкнулся. Всё ясно: преподавателю он не понравился, но отказываться от школы магии не хочется, следовательно, придётся сделать всё так, как захочет профессор. Но Дамблдор производил настолько сокрушительное впечатление, так много знал и так много дал, что Том не выдержал и снова попытался понравиться, упомянув о парселтонге и даже пожав на прощание руку. Мальчик был готов поступиться одиночеством и впервые в жизни испытывал желание пойти куда-то вместе с кем-то, кто ему понравился.
Конечно, речь идёт не об интересе как таковом. Восхищение, изумление, требование признать достоинства – это да. Но не любовь.
Не получилось. Дамблдор отказался даже лишнюю минуту провести с ребёнком и поспешно удалился. Закономерный вопрос: почему будущий директор так поступил?
Само имя Дамблдора символично. Альбус лат. albus, a, um - белый,; кроме того, Albus - одна из фигур геомантии, символизирует мудрость и ясность мысли. Подчёркивает исключительность будущего директора и его описание:
"Человек был высокий, худой и очень старый, если судить по серебристым волосам и бороде – причем и то, и другое было таким длинным, что он вполне мог бы затыкать их за пояс. Одет он был в длинную рясу, поверх которой ниспадала до земли пурпурная мантия, ноги были обуты в башмаки с пряжками и на высоких каблуках. Голубые глаза светились ярким светом из-под очков со стеклами в форме полумесяца, сидевших на длинном носу, крючковатом настолько, что казалось, будто бы этот нос переломили по крайней мере в двух местах. Звали этого человека Альбус Дамблдор".
Итак, на момент знакомства с маленьким мальчиком Томом профессор Дамблдор, тогда ещё скромный преподаватель трансфигурации, вовсю развлекался. Играл в кегли, вел научные исследования, наслаждался камерной музыкой, волочился за красавицами (один его бархатный костюм впечатляет до столбняка) и весело проводил время с приятелем Горацием Слагхорном. Даже спустя много лет сохранились у них отношения шутливого соперничества, что ничуть не мешало дружбе. Например:
«И без предупреждения, Дамблдор вскинул палочку и ткнул ею в сиденье мягкого кресла, которое неожиданно воскликнуло: «Ой!».
— Добрый вечер, Гораций, — сказал Дамблдор, выпрямляясь».
Нормальная шутка давешних приятелей. Это Гарри думает, что они ссорятся, прикалываются постаревшие шалуны, но в итоге становятся плечом к плечу и действуют вместе.
Но это одна сторона жизни Дамблдора. О другой неизвестно почти ничего. Разве что Дамблдор терпеть не может дементоров и состоит в братском родстве с человеком, который вроде как содержит ресторацию недалеко от Хогвартса, но при этом Альбус не уверен, умеет ли Аберфорт читать. Непонятно даже, что Дамблдор с Гриндевальдом не поделил.
Одно ясно точно: уже тогда у будущего директора Хогвартса были высокие нравственные идеалы. Он пришёл, чтобы помочь сироте, хотя обычно будущий ученик получает сову. И воспитательницу Дамблдор предпочитает разговорить с помощью спиртного, а не выпотрошить сознание.
То, что Дамблдор увидел, показалось ему настолько чудовищным, что он содрогнулся от омерзения. Какое там воспитание, разве можно что-то вырастить из этого? Нет, можно лишь напугать, чтобы перестал терроризировать детей и вёл себя прилично. Какие-то нравственные идеалы это чудовище всё равно не поймёт, нечего даже время тратить. Дамблдору было настолько противно находиться рядом с Томом, что он отказался даже рассказать те сведения, которые мальчик мог узнать из письма.
В качестве воспитательного воздействия Дамблдор использовал якобы поджог шкафа вовсе не случайно. Ребёнку даётся шанс – Дамблдор вручает ему письмо, деньги и объясняет, как добраться до Косого переулка – но, если мальчик будет и в Хогвартсе вести себя так, как в приюте, возмездие будет быстрым, жёстким и неотвратимым. Если же Том перестанет хулиганить, всё в порядке: Дамблдор сохранит в тайне от всех прошлое ребёнка, ничто не мешает будущему Волдеморту строить жизнь по своему усмотрению.
Вот она, величайшая ошибка Дамблдора. Он знал, что это тяжёлый, проблемный ребёнок, сирота, но даже не попытался помочь мальчику. Он изначально отказался от своего педагогического долга, хотя убедился, что мальчик может быть опасен для других учеников. Несмотря на политику невмешательства, заглушить неясные подозрения Дамблдору так и не удалось, поэтому он продолжал следить за Томом и в школе.
Казалось, Дамблдор всё сделал правильно: Том попал на Слизерин, хорошо себя вёл, блестяще учился, очаровывал всех и каждого. Кроме Дамблдора: тогда ещё не Волдеморт был достаточно умён, чтобы понимать, насколько бесполезно после разговора в приюте пытаться подступиться к профессору трансфигурации.
Возможно, окажись деканом Слизерина кто-нибудь вроде Северуса Снейпа, Волдеморт вырос бы совсем другим, пусть и с незначительными корректировками. Но он попал в руки Горация Слагхорна, предпочитающего, в отличие от приятеля Дамблдора, сладости не раздавать, а получать. Будучи, по словам Дамблдора, одарённым волшебником и любителей влиятельных людей, через которых можно легко получить доступ к различным жизненным благам, Гораций едва ли не подпрыгивал от удовольствия, когда ему досталось такое сокровище. Невольно он поощрял и без того гипертрофированное самомнение Тома, предрекая ребёнку блестящую карьеру.
Однако пост министра магии Тома не интересовал. Он уже знал, чего хочет, и трудился в конкретных направлениях.
Из разговора с Дамблдором будущий Волдеморт понял, насколько важно уметь людям нравиться. Тома обожали преподаватели, им восхищались школьники, позднее родственница Хельги Хаффлпафф была совершенно очарована его мужским обаянием. Уже в школе Том убедился, как легко управлять людьми, когда тобой восхищаются, и добавил этот метод к уже изученным в приюте на однокашниках запугиванию, шантажу, боли. Он собрал вокруг себя крепкую команду, изучая, кто в чём нуждается и кого чем можно привлечь. Так оттачивалось управление людьми, умение сохранить секретность, ведь за все годы его обучения так и не удалось доказать ни одного случая причастности Тома к каким-то проделкам. Изучал мальчик и легилименцию, справедливо полагая, что умение извлекать сведения из другого человека лишним не будет. Всё это помогло ему позднее, когда он, будучи Волдемортом, терроризировал магический и не только мир.
Параллельно Том искал свою семью и тщательно изучал всю литературу, где хотя бы слегка затрагивалась тема бессмертия. Ему удалось-таки найти родственников, но встреча разочаровала. Этот агрессивный идиот – его дядя? Какой-то маггл – его отец? Его – потомка самого Салазара Слизерина – связывают кровные узы с этим отребьем?
Раз отец посмел отказаться от своего ребёнка, он заслуживает только смерти. А чтобы никто даже не подумать связывать наследника Слизерина с каким-то магглом, Том убил и деда с бабкой. Дядюшка был отправлен в тюрьму, чтобы скрыть истинное имя убийцы (хорошо ребёнок разговор с Дамблдором запомнил) и не дать общественности узнать о том, откуда у Тома кольцо.
В кои-то веки мальчику везёт: он находит информацию о хоркруксах. Обрадовавшись, ребёнок зажимает Слагхорна и узнаёт саму суть сего дела. Теперь Том знает, как обрести желанное бессмертие, и примерно представляет, что изберёт хранилищем своей драгоценной души.
Как и прочие персонажи у Роулинг, Слагхорн и не плохой, и не хороший. Пусть ему нравятся люди со связями, ему очень нравятся и люди с характером. Он с нежностью говорит о Лили и восхищается Джинни.
А ещё у славного друга Горация есть собственные принципы. Убийство для него ужасно, а сами вопросы Тома кажутся чудовищными. Гораций искренне стыдится, что позволил себе разоткровенничаться. Свою ошибку он понял уже тогда. Пусть Слагхорн и не ложился на алтарь победы, как это сделал Дамблдор, но и помогать Волдеморту не стал.
Неслабый вопрос: сказал ли кому-то Слагхорн о разговоре? В частности, приятелю Дамблдору?
Том однозначно считал: нет. Именно поэтому Слагхорн остался в живых после разговора.
Я думаю, что-то Гораций Дамблдору всё-таки сказал. Не всё, сугубо конфиденциально, но намекнул: Том не в порядке. Это объясняет, почему после василиска Дамблдор стал ещё тщательнее следить за будущим Волдемортом и продолжил это делать и позднее, когда Том закончил школу. Одного лишь владения парселтонгом и склонности к жестокости, проявленной в приюте, недостаточно, как и наличия выгоды (если бы василиск продолжил гулять по школе, Хогвартс был бы закрыт, а Том был бы вынужден вернуться в приют). А вот если Дамблдор был уверен, что Том всё ещё склонен к насилию, тогда понятно и наблюдение, и почему будущий директор изо всех сил старался не допустить Тома к преподаванию.
Но доказательств у Дамблдора не было. Не было у него и серьёзного политического влияния, иначе Хагрида не выгнали бы из школы и не сломали бы волшебную палочку. Были лишь догадки. В отношении Хагрида сомнений не было ни минуты. Ребёнок, способный даже в самом жутком чудовище увидеть красоту, не стал бы терроризировать школу. Поэтому Дамблдор и дал Хагриду ещё один шанс, закрыв глаза на сохранённые обломки волшебной палочки и позволив жить в Хогвартсе.
Вообще Хагрид попал под раздачу далеко не случайно. Спустя много лет воспоминание Тома будет аж захлёбываться от злости, рассказывая о Рубеусе.
Почему?
Потому что с Хагридом Дамблдор возиться не отказался. Даже оставил в школе и выучил на лесника. Как и в случае с кроликом, Том не поленился сделать гадость пусть и не самому Дамблдору, который был для него недосягаем, но тому, к кому будущий директор неравнодушен.
Хотя люди для Волдеморта почти ничего не значили, к Хогвартсу он всё-таки привязался. Здесь он всегда чувствовал себя дома, здесь находилась роскошная библиотека, здесь были все условия для изучения магии. После окончания школы Том попытался остаться и преподавать ЗОТИ, в том числе для того, чтобы получить контроль над детьми, но ему отказали. Временно: Том был слишком молод, а вот через несколько лет…
Однако Дамблдор наконец-то вылез из созерцания (прослушивания камерной музыки, игры в кегли, ухаживания за хорошенькими женщинами, мочилова злодея Гриндевальда, политики) и счёл нужным вмешаться. На должность преподавателя ЗОТИ заступил некто настолько серьёзный, что будущему Волдеморту нечего было и мечтать сменить конкурента. Влияние Дамблдора прослеживается хотя бы потому, что обмякший из-за какого-то василиска директор Диппет вряд ли стал бы трепыхаться в поисках исключительно высококвалифицированного сотрудника.
Сначала Тома это устраивало. Он работал в конторе, через которую проходили самые ценные магические артефакты, подыскивая среди них достойные, с его точки зрения, вместилища для своей души. Дамблдор продолжал следить за бывшим учеником. Когда в декабре неожиданно потребовался новый преподаватель ЗОТИ, будущий Волдеморт имел все шансы наконец-то занять вакантную должность. Сложно сказать однозначно, сам ли преподаватель ушёл или томова работа, но я склонна подозревать Тома. Во-первых, в декабре начинаются рождественские каникулы, легко подловить преподавателя и сделать ему какую-нибудь гадость. Во-вторых, Минерва МакГонагалл вступила в должность преподавателя трансфигурации именно в декабре. За всё время нахождения Гарри в Хогвартсе посреди учебного года был взят только один преподаватель: кентавр Фиренц. Что автоматически наводит на мысль: Дамблдор прекрасно знал, что Том всё ещё на преподавательское место покушается, и что преподавателя на место ЗОТИ нужно искать срочно. Скорее всего, Дамблдор сам стал преподавать ЗОТИ либо что-то другое, но при этом Том чётко понял, что ему учительствовать не доведётся. Свистнув чашу Хаффлпафф и медальон Слизерина, будущий Волдеморт удалился раздвигать границы магии и готовить Упивающихся Смертью.
Из настолько подробного описания жизни хорошего мальчика Тома невольно встаёт вопрос. Даже не просто встаёт, а воздвигается. Почему, почему Роулинг там подробно, так настойчиво, так тщательно описывает доволдемортовскую жизнь Тома?
Потому что это увесистый ключ к пониманию воспитания Гарри.
Здорово. Так много инфы. Я половины уже и не помню.
Только Том пришел наниматься в Хогвартс после того, как Дамблдор стал уже директором. Собственно, это наверняка 56 год - именно с декабря 56 Минерва преподает трансфигурацию. Так что Дамблдор был волен брать или не брать кого угодно...
Да, и про Реддла-старшего и Реддла-деда еще в 4 книге говорится, что их в деревне не любили и были это крайне неприятные люди. Так что в истории Меропы явно есть еще элемент "не все то золото, что блестит". Не очень умная девушка, выросшая в нищете, прельстилась на красивого мальчика на белой лошадке, не очень разбирая, что за мальчик-то...
Только Том пришел наниматься в Хогвартс после того, как Дамблдор стал уже директором. Собственно, это наверняка 56 год - именно с декабря 56 Минерва преподает трансфигурацию. Так что Дамблдор был волен брать или не брать кого угодно...
В первый раз Том хотел устроиться преподавателем ЗОТИ сразу после школы, о чём Дамблдор рассказывает в 20 главе ПП.иЕсли верить словам МакГонагалл, на момент ОФ она преподаёт трансфигурацию уже 39 лет. Но Люпин в УА говорит, что поступил в тот год, когда директором стал Дамблдор. Всё это время Альбус был в Хогвартсе, о чём Волдеморт знал и на что сослался, когда пришёл требовать место преподавателя ЗОТИ у новоиспечённого директора. Следовательно, Дамблдор всё это время, то бишь полтора десятка лет, преподавал другой предмет. Наиболее вероятным мне видится ЗОТИ, потому что таким образом перекрывался кислород Волдеморту. Против Альбуса крошка-Том не потянет ни минуты. Но возможен и вариант, что Дамблдор вёл другой предмет. Тем не менее, в любом случае кандидатура преподавателя ЗОТИ оказалось настолько впечатляющей, что Волдеморт больше не пытался получить вожделенную должность.
Если нужны цитаты, я могу их привести.
Да, и про Реддла-старшего и Реддла-деда еще в 4 книге говорится, что их в деревне не любили и были это крайне неприятные люди. Так что в истории Меропы явно есть еще элемент "не все то золото, что блестит". Не очень умная девушка, выросшая в нищете, прельстилась на красивого мальчика на белой лошадке, не очень разбирая, что за мальчик-то...
Некоторые люди могут крайне негативно относиться к чужим, но заботиться о своих. Люциус Малфой, положим, тоже не впечатляет отеческими чувствами, но о сыне заботится. Так что Том-старший мог помочь если не обманувшей его женщине, то хотя бы своему ребёнку, но не сделал даже этого.
Что касается Меропы, на мой взгляд, она была не столько глупой, сколько забитой. Из воспоминания, продемонстрированного Дамблдором, чётко видно, как с девушкой обращались родные отец и брат, что тут говорить о деревне, которым семейка шипящих казалась невероятно странной.
Впрочем, о Меропе и её выборе я, пожалуй, несколько слов добавлю позднее.
Altea N, спасибо. Действительно, прекрасную теорию составили одна из соавторов БИ и её подруга. Но я исходила из того, что Волдеморт 1926 года рождения, как указано на HPL, следовательно, в 1956 Тому было уже 30. Кто-то все те годы, пока Волдеморт трудился в магазине, вёл ЗОТИ. То есть либо Дамблдор с самого начала вёл ЗОТИ, а до Минервы кто-то трудился на благодатной ниве трансфигурации, либо необходимость срочно кого-то искать на должность преподавателя ЗОТИ возникла именно в 1956 г. На мой взгляд, недостаточно данных, чтобы однозначно сказать, как развивались события, свои же варианты я предложила.
Aerdin , спасибо.
Спасибо.
мне тут припоминается что мадам Ро некоторое время жила в Южной Америке... как то все в их духе выглядит... мелодрамотично и сериально..
а еще мне почему показалось что она намекает на дурные гены, ведь Том вырос не зная своей семьи с чего бы ему быть столь похожим на своего деда!?
и насчет воспитания: про ключ по подробнее можно... я что то немного не доганяю
Конечно, гены играют свою роль, но посмотрите на Крауча-младшего, отпрыска благороднейшей семьи, которого отец любил настолько, что, пусть и очень злился из-за разрушенной карьеры и взглядов ребёнка, всё же пустил на Чемпионат мира по квиддичу. Про мать вообще молчу, судя по тому, как отчаянно к ней взывает Крауч-младший на процессе по делу Лонгботтомов, она сына и баловала, и была главной защитницей-заступницей, и всегда приходила на помощь, вытаскивая из любой передряги. И что в итоге выбрал этот человек только потому, что не видел часто отца? Крауч-младший ведь бросается на родителя, потому что считает, что отец недостаточно сильно его любил и обделил вниманием. Он потому так неистово предан Волдеморту, потому что увидел в нём то внимание, ту, как он думал, заботу и привязанность, которую так мечтал получить от родного отца, но не сумел увидеть, понять и оценить.
Впрочем, о выборе и воспитании Гарри я ещё выскажусь.
но Том сирота он не имеет представления о семье... что послужило тому что он стал таким... неужели его особенность???
ЗЫ
еще раз пасибо ваши рассуждения интересны и написаны они легко, читать просто удовольствие
но Том сирота он не имеет представления о семье... что послужило тому что он стал таким... неужели его особенность???
Ничего волшебного, обыкновенная психопатия.
Психопатия
(от психо... и греч. páthos - болезнь, страдание), патологические характеры, психопатические конституции, группа психических болезней, относящихся к так называемой малой, или пограничной, психиатрии, проявляющихся дисгармоничным складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. Чёткая грань между П. и вариантами "нормальных" характеров отсутствует. Отнесение П. к психическим заболеваниям условно, т. к., в отличие от болезней, имеющих закономерное развитие (возникновение, течение, исход), П. стабильны, присущи человеку в течение всей жизни (хотя степень выраженности патологических черт характера может колебаться) и обычно не сопровождаются симптомами резких нарушений психической деятельности (бред, галлюцинации и др.). Причины П. - наследственные факторы, внутриутробные повреждения плода, родовые травмы, инфекции и интоксикации в младенчестве, неправильное воспитание, отрицательные социальные влияния.
Проявления П. разнообразны. По преобладанию определённых черт психического склада различают клинические типы П. Так, астеничные (немощные) психопаты отличаются большой впечатлительностью, психической возбудимостью в сочетаний с быстрой истощаемостью; они плохо переносят физические и психические нагрузки, нерешительны, малодушны. Психастеничные психопаты необычайно мнительны, полны вечных сомнений в правильности своих суждений и действий, неспособны принять решение (см. Психастения). Возбудимые (взрывчатые) психопаты характеризуются чрезмерной силой эмоциональных реакций, несдержанны, склонны к агрессивным действиям, повышенному влечению (в частности, нередко пристрастны к алкоголю, употребление которого резко усиливает проявление патологических черт характера). Паранойяльные психопаты склонны к продуцированию так называемых сверхценных идей, которые доминируют над всеми впечатлениями и переживаниями; всё,что не соответствует им, остаётся без внимания (примеры паранойяльных личностей - патологические ревнивцы, сутяги, фанатики и т.п.). Истеричные психопаты склонны к фантазированию, которое как бы заменяет им реальную действительность, для их поведения характерны аффектация, театральность (см. Истерия). Выделяют и др. типы П. Состояния, аналогичные тем, которые встречаются при П., могут возникать как результат шизофрении, органических заболеваний мозга и др. - их называют психопатоподобными.
Профилактика и лечение П.: правильное воспитание в детстве, постоянное корригирующее влияние семьи, школы, производственного коллектива; при декомпенсациях П., а также в трудных жизненных ситуациях показаны психотерапия и психотропные средства.
Лит.: Ганнушкин П. Б., Клиника психопатий. Их статика, динамика, систематика, М., 1933; Кербиков О. В., К учению о динамике психопатий. Избр. труды, М., 1971, с. 163-87; Leohnard К., Normale und abnorme Persönlichkeiten, B., 1964.
Вся беда с Томом была в том, что он изначально не способен на привязанность. Это не лечится, можно лишь корректировать поведение. Жуткое явление, и, к сожалению, вполне жизненное.
А любви много не бывает. Бывает неадекватное воспитание с вседозволенностью, избалованностью, распущенностью, отсутствием должного внимания к ребёнку, но - не избыток любви.
я знала что вы так и скажите
но черт возьми бывает и еще она может убивать (кста у Ро помоему об этом и речь)
любовь убьёт разве что Волдеморта.
да как патологического урода не способного любить
Кому и как она ещё помешала?
а как же слова : и каждый кто на свет жил любимых убивал
Гарри и сейчас не очень любовь понимает. Но важно то, что он любит, понять ещё успеет.
любовь убьёт разве что Волдеморта.
да как патологического урода не способного любить
Не только. Как человека, у которого был шанс если не любить, то, по крайней мере, не вредить другим. Он этим шансом не воспользовался.
а как же слова : и каждый кто на свет жил любимых убивал
А вы уверены, что автор этих слов подошёл к вопросу буквально?
ведь помнится Том ей предложил отойти (банально, помоему) и это мне тоже не дает покое с чего вдруг убить Джеймса и предлагать Лили отойти (подумалось, я надеюсь нечего не перепутала)
Лили не ушла потому что любила своего ребенка, а не спасителя магического мира как было предрешено пророчеством
И мне кажется Гарри не понимает только силу и возможности любви (ведь зверь то проснулся
А вы уверены, что автор этих слов подошёл к вопросу буквально?
да несомненно здеся говорится не о реальной смерти, но разве вы не согласитесь со мной что причиняя боль по какой либо причине людям которые любят нас мы их убиваем, они же испытывают кратковременную душевную смерть, разве нет?
вот мать Тома умерла реально, и неважно что тут все немного не так, но она умерла от того что поняла что волшебство не дарует любовь (ваши слова огромный респект
Случай из жизни: мужчина сказал женщине, у которой был восьмилетний сын, что не женится на ней из-за ребёнка. Недолго думая, та привязала мальчика к дереву и подожгла. Судебно-психиатрическая экспертиза признала её совершенно здоровой, способной отвечать за свои действия. И это не единственное что я видела, но, думаю, для примера хватит и этого случая.
Поэтому я везде оговариваюсь о любви.
мне тоже не дает покое с чего вдруг убить Джеймса и предлагать Лили отойти (подумалось, я надеюсь нечего не перепутала)
Лили не ушла потому что любила своего ребенка, а не спасителя магического мира как было предрешено пророчеством
И мне кажется Гарри не понимает только силу и возможности любви (ведь зверь то проснулся )
До убийства Поттеров я ещё не дошла, но как-нибудь напишу. Теперь закончить мыслеизъявление до выхода седьмой книги для меня дело принципа, а свои принципы я уважаю.
А Гарри оценит, куда денется. Особенно если поймёт, почему именно ему так важно уметь любить, ну да об этом тоже потом.
да несомненно здеся говорится не о реальной смерти, но разве вы не согласитесь со мной что причиняя боль по какой либо причине людям которые любят нас мы их убиваем, они же испытывают кратковременную душевную смерть, разве нет?
Вопрос ещё в том, вольно или невольно мы эту боль причиняем, насколько руководствуемся не только своими интересами, но и мнением любимых и т. д. Хотя лично моё мнение, что лучше любить и потерять, пусть даже это причинит боль, как поступил Лис с Принцем, чем не любить вовсе.
знаете я как то давно стала старонецей теории что не все мужчины отцы, отцовцво эть тоже как дар (я не о биологии я как о чувстве) думаю материнство это тоже дар... многие не любят своих детей, таким женщинам надо вообще запретить рожать
Я бы сказала, умение любить - не важно, кого и каким образом - это действительно дар. Чудо.
ЗЫ и это я еще не все ваши темки прочитала