...и быть огнём и водой, землёй и воздухом, ножом и раной...
Признаться, меня удивило количество интересующихся гп. Ладно бы напиши я что-то необычное или красивым слогом, впрочем, дело вкуса. А я, пожалуй, позволю себе дальше немножко повосхищаться великим человеком Дамблдором.
И - чуть-чуть - МародёрамиОднажды великий человек Дамблдор, красавец-мужчина и победитель Гриндевальда, становится директором Хогвартса. У Альбуса уже очень серьёзный политический вес, даром что аж трижды предлагали пост министра магии. И действует Дамблдор тоже как политик, стараясь реформировать по своему вкусу магический мир. Он открыто пропагандирует отказ от идеи чистоты крови («Не важно, кем ты родился, важно, кем ты стал»), очень уважительно относится к гоблинам, эльфам и прочим волшебным народам и, твёрдо усвоив урок с Томом, каждому старается дать шанс.
Обустроил директор на свой манер и школу, например, отменил физические наказания. Филч вот регулярно плачется, что раньше порядки построже были. Хотя Аргус кокетничает: ненавидь он так сильно детей, как уверяет, не убирал бы за ними.
Можно назвать точный срок, когда Дамблдор уже осознал свою ошибку с Томом: разговор с Волдемортом сразу после назначения Альбуса директором Хогвартса. Дамблдор сам заговаривает о первой встрече с тогда ещё мальчиком Томом, упоминая с великой печалью о тех временах, когда мог напугать ребёнка якобы поджогом шкафа. Ему очень грустно, и очень больно, и не только потому, что Альбус осознал свою ошибку, но и потому, что сам Волдеморт искренне не понимает, что он сделал со своей жизнью.
Впрочем, Дамблдор, как и практически всегда, оценивает события в перспективе. Он уже чётко знает, что Волдеморт собирает команду, и понимает, что своим прощанием бывший ученик объявляет войну.
Хороший вопрос: если понимал, почему не вмешался?
Не стоит забывать о словах директора, что в течение десяти лет он ничего не знал о бывшем ученике. Когда же оволдемортившийся Том наконец-то дошёл до Хогвартса, предпринимать какие-то действия уже было поздно. В любом случае, у Волдеморта был шанс жить спокойно, которым он отказался воспользоваться.
Но разговор любопытен и тем, что снова всплывает вожделенная должность преподавателя ЗОТИ. Вопреки всему Волдеморт так и не перестал восхищаться Дамблдором, удивлялся ещё, что волшебник такого уровня в школе делает. Возникает вполне обоснованный вопрос: почему Волдеморт пришёл в школу? Ведь он ещё в приюте понял, что Дамблдору не понравился, чего огород городить?
Думаю, ответ таков: Волдеморт пришёл, грубо говоря, чтобы снять с себя ответственность. Напрямую до этого Дамблдор вряд ли говорил ему «нет», как-никак, директором был Диппет. И явился Волдеморт с чёткой и конкретной целью: если Дамблдор согласится, начать преподавать ЗОТИ, если же нет, пусть пеняет на себя, сам виноват, Том честно пытался решить дело миром.
Именно поэтому Волдеморт начинает терроризировать магическую и не очень общественность не когда-нибудь, но после этого разговора с Дамблдором. Именно поэтому не будет пытаться убить директора, а ведь как минимум в течение года был в голове Квирелла и мог сделать разные пакости. Именно поэтому Волдеморт заколдовывает должность преподавателя ЗОТИ, чтобы Дамблдор чётко знал, за что и почему. Именно поэтому даже воспоминание Волдеморта будет шипеть и плеваться ядом в сторону Хагрида, так как с ним директор и то возиться согласился, даже в школе оставил, а одарённого мальчика Тома признать отказался. Именно поэтому в финале ОФ Волдеморт демонстративно залезет в Гарри (говоришь, есть вещи хуже смерти? Ну же, давай тогда, убей своего любимчика!). Именно поэтому Дамблдор тщательно скрывает своё очень нежное отношение к Минерве МакГонагалл или к Северусу Снейпу, поскольку официальным признанием автоматически подвёл бы под удар любимую женщину и любезного сердцу ученика.
Расчёт Волдеморта оправдан полностью: Дамблдор искренне переживает смерть каждого человека. Много лет спустя он с горечью будет говорить о безумии Лонгботтомов, хотя те уже давно в больнице Святого Мунго, что тут говорить о тех временах, когда на глазах гибнут люди. Думаю, всё это переживалось им заново в ПП, когда Гарри поил его волдемортовской водицей, очень уж фразы в тему.
Директор готов платить по счетам. Тем Дамблдор и велик, что не отступился, но принял самое деятельное участие в исправлении своей ошибки. Видя бессилие властей, он организовывает Орден Феникса. Скорее всего, компания постепенно расширялась, и ежу понятно, что Мародёры полным составом боролись с Волдемортом не с одиннадцати лет. Полагаю, в основном орденофениксовцы занимались сбором информации. Как-то весьма удачно после исчезновения Волдеморта аврорат развернулся.
Впрочем, как всякий грамотный политик Дамблдор давно понял значение информационной сети. Если поразмыслить, кто лучше всего подходит на роль добытчика новостей?
Владельцы питейных заведений, продавцы мороженого и тому подобные содержатели увеселительных заведений. Клиент много чего может выболтать, особенно после стаканчика медовухи, и даже не подозревая, что радушный хозяин внимательно слушает. На ум приходят мадам Розмерта, Ф. Фортескью, брат Дамблдора Аберфорт и улыбчивая ведьма, продающая еду в Хогвартс-Экспрессе. Причём я думаю, что свою сеть информаторов Дамблдор начал создавать ещё до победы над Гриндевальдом, так что опыт агентурной работы у него имелся, и неслабый. Все знают директора Хогвартса, от русалок до мадам Максим, а на столь обширные знакомства, да ещё и с уважительно-доверительными отношениями, требуется время.
Использовались и пропагандистские технологии. Например, Дамблдор регулярно твердил, что нечего бояться называть злодея по имени. И правильно делал, ведь это первый шаг к победе над страхом. Храбрец не тот, кто не боится, но тот, кто действует, несмотря на страх. За примером опять же далеко ходить не надо, орденофениксовцы ведь решились бросить вызов Волдеморту.
Почему оволдемортившемуся Тому удалось столько лет терроризировать магическую и не очень общественность?
Потому что сыграла свою роль внезапность. Потому что Волдеморт умело использовал людские и нелюдские (дементоры, великаны) ресурсы. Потому что никто не знал точно, кто с Волдемортом сотрудничает, и не важно, в каких формах (Волдеморт не только садистов да аристократов с манией величия зазывал на службу, были и шантаж, и Империус). Сириус в КО даёт достаточно чёткое представление о деятельности оволдемортившегося Тома:
”Вы не знаете, кто на его стороне, не знаете, кто работает на него, а кто нет; вам известно, что он умеет так управлять людьми, что они, не в силах сопротивляться, творят самые жуткие вещи. Вы боитесь за себя, за свою семью, за друзей. Каждую неделю приходят всё новые сообщения о чьей-то смерти, о чьём-то исчезновении, о новых пытках… В министерстве магии полный разброд, там не знают, что делать, стараются сохранить всё в тайне от магглов, а тем временем, магглы тоже погибают. Повсюду террор… Паника… Путаница…”
То есть проблема была не столько в силе и мощи самого Волдеморта, сколько в том, что никто толком и не знал личности Упивающихся или находившихся под Империусом. Даже сами Упивающиеся. Профессор зельеделия в КО, демонстрируя вульгарную татушку (всё-таки Волдеморт неоригинален до неприличия, черепушки всякие, змеи, фи!) министру магии, уверяет, что по одной только Чёрной Метке они и могли друг друга узнать.
Дамблдор начинает собирать сведения о жизни бывшего ученика (раз респонденты боялись говорить, значит, речь идёт о временах террора, до этого периода массово бояться Волдеморта повода не было). Если Гораций ничего не рассказал много лет назад, он сделал это сейчас. У Дамблдора были и время, и возможность узнать от приятеля всё, что понадобится. Достаточно было убедиться, что Волдеморт знает о хоркруксах, сопоставить всё это с длительным молчанием Тома и его бесшабашностью во время террора, чтобы понять: убивать злодея бесполезно. А редкая магическая одарённость и незаурядный ум могли дать возможность создать далеко не один хоркрукс. Хотя и без всякого Горация можно составить следующую логическую цепочку: мальчик Том уже в юном презирает смерть и считает победу над ней очень важной – одним из способов, пригодных для удерживания души на земле, является хоркрукс – Дамблдор знает из разговора с будущим Волдемортом об отношении к смерти и знает о хоркруксах, о чём говорит Гораций Слагхорн в воспоминании – мальчик Том обладает незаурядным умом и редкой магической силой – следовательно, исходя из этих данных, можно предположить, что Волдеморт рано или поздно узнает о хоркруксах и попытается создать хотя бы один.
Но война войной, а жизнь продолжается. Артур и Молли Уизли неторопливо, в романтической обстановке пасторального пейзажа, под аккомпанемент хихикающих гномов, произвели на свет семерых детей. А в Хогвартсе незаметно подрастало новое поколение, которому предстояло сделать свой выбор.
Естественно, между простым и правильным.
Была красавица Лили, всеобщая любимица и умница, как всякая хорошая девочка рано выбравшая себе доблестного рыцаря (чего стоит эта забавная тирада у озера на пятом курсе, когда девушка методично перечисляет все действия якобы отвратительного ей молодого человека).
Был слегка избалованный Джеймс Поттер, аристократ и одарённый ученик, перед чьим обаянием не смогли устоять ни МакГонагалл, ни Дамблдор. Почти все его любили, родители многое позволяли единственному ребёнку, даже разрешили поселиться у них в доме другу сына. У Джеймса была и порядочность, он легко вступил в Орден Феникса, искренне не переваривая Волдеморта с присными, и весёлый нрав, и друзья, с которыми он так славно веселился лунными ночами и шалил в школе, и доброта, и джентльменство. Была у него только одна проблема: не давалась красавица Лили, и всё тут, но и она сдалась на последнем курсе. И был один, но существенный недостаток: небрежность.
Небрежно относился Джеймс к чувствам тех, над кем шалил. Он искренне не понимал, насколько жестоки его шутки над людьми. Для него это была такая же забава, как укусы щенков во время игр.
Небрежно относился Джеймс к ответственности. Верхом пренебрежения стала смена Хранителя, а ведь рисковал Джеймс не только собой, но и женой, и ребёнком.
И учился он, скорее всего, небрежно. Зачем напрягаться, когда удача сама даётся в руки, а самое сложное получается очень легко?
Небрежно относился Джеймс и к друзьям, не пытаясь смягчить злые подколки одного друга или задуматься, что стоит за чрезмерным восхищением другого друга. Что не мешало ему их искренне любить.
Был красавец-аристократ Сириус Блэк, гордый, ранимый, импульсивный, слишком рано почувствовавший тяжесть статуса первенца и наследника, с проблемами в семье, изливавший горечь на всех, кроме лучшего друга Джеймса. Золотой мальчик, одарённый ученик, легко получавший всё желаемое по первому требованию, любитель риска, хорошеньких дам и приключений. От него многое требовала властная мать, но многое и позволяла, потому что без поощрения инициативности род не прославишь, и потому что любила, недаром её портрет жалуется на разбитое сердце матери. От матушки перенял Сириус и манеру выяснять отношения, но всякое насилие было его натуре противно, даже неприятного домашнего эльфа ударить не смог. Он многое понимал, безошибочно определив в сцене у озера чувства окружающих, даже попытался остановить друга, когда дело зашло слишком далеко, однако не всегда считал нужным соотнести теорию с практикой. Но своих Сириус любил беззаветно, и семья, пусть и разочаровала взглядами, осталась семьёй, то-то он в ОФ с Беллатрикс даже не попытался ей какую-нибудь гадость сделать, как, впрочем, и она смертельными проклятиями не бросалась. Ради дорогих ему людей, пусть даже в память о них, Сириус готов на всё, даже питаться крысами, лишь бы помочь сыну лучшего друга.
Своим был и директор Хогвартса, прощавший шалости и стремившийся помочь всегда и везде. И Сириус был ему искренне благодарен, благо без колебаний вернулся в Орден Феникса и согласился помогать всем, чем сможет.
Зато не свои и не совсем свои получали много и часто. Причём налицо явная взаимосвязь между отношениями в семье и настроением Сириуса, в частности, будущий профессор зельеделия встретился с добрым мальчиком Ремусом в обортнической сути примерно в то время, когда Сириус ушёл из дома.
Был Ремус Люпин, из-за своей страшной болезни слишком рано повзрослевший, порядочный, добрый, совестливый, терзающийся из-за собственных ошибок даже спустя много лет, совершенно беспомощным в ситуациях, из которых нет этически приемлемого выхода, но страшный в те минуты, когда кто-то совершал безнравственный поступок, недаром Петтигрю боится в Визжащей Хижине его, а не Сириуса. Он понимал уже в детстве всю неэтичность забав друзей, но так и не нашёл в себе силы им возразить, хотя когда был обязан это сделать после того, как стал старостой. Измученный оборотничеством, слишком рано осознавший уязвимость тех, кто подвергается насилию, он изо всех сил старался заботиться в первую очередь не о себе, но об окружающих, даже боггарту стараясь подобрать удобную тумбочку. Видя, как Джеймсу нравится Лили, Ремус и не пытался за ней поухаживать. Когда пришлось выбирать между личным счастьем и благополучием любимой женщины, для Ремуса всё было ясно, разумеется, любимая важнее. По этой же причине он долгое время оставался в одиночестве, не желая кого-то подвергать опасности.
И общественному порицанию, ибо оборотней, особенно после инициативы Амбридж, не любят.
Особым человеком для Ремуса был Дамблдор («Доверие Дамблдора для меня всё» (с)). В каких бы отношениях он ни был с директором, смерть Альбуса стала для Ремуса глубоко личной трагедией.
И был Питер Петтигрю, уютно устроившийся под крылышком сильных покровителей, удовлетворявший свои садистские наклонности чужой болью (вас мучают, а меня нет, меня защищают!), вон с каким наслаждением он смотрел на шалости друзей в сцене у озера. Но он не любил друзей, да и друзьями они для него не были, а лишь покровителями, которых он потом спокойно поменял на, как казалось, более сильного Волдеморта, ничуть не задумавшись над этической стороной своего поступка. Петтигрю не пожалел даже свою мать, притворившись мёртвым.
И все они были счастливы. Джеймсу и Сириусу нравилось восхищение Петтигрю, позволявшее в очередной раз удостовериться в собственной исключительности. Ремус был очарован, что его друзья остались с ним даже тогда, когда узнали о болезни, и стали анимагами, скрасив страшные часы оборотничества. Джеймсу и Сириусу импонировала человечность Ремуса, пусть даже они не могли её в полной мере понять и оценить, потому что были морально куда младше друга. Об отношениях Сириуса и Джеймса и говорить нечего, легендарная дружба, понимание с полуслова, когда Джеймс был готов простить самые жестокие выходки Сириуса, а Сириус и не подумал ревновать Джеймса к любимой девушке, искренне радуясь счастью друга. А Петтигрю наслаждался покровительством сильных друзей, пусть даже из-за этого приходилось иногда терпеть их насмешки.
После окончания школы Мародёры с отвращением Джеймса к Тёмным Искусствам, с яростью Сириуса по отношению к семейным идеалам, с порядочностью и человечностью Ремуса совершенно естественно попали в Орден Феникса. Казалось само собой разумеющимся, что Петтигрю, столько раз демонстративно восхищавшийся друзьями, тоже хочет бороться со злом в лице Волдеморта.
Оказалось, зря казалось.
И - чуть-чуть - МародёрамиОднажды великий человек Дамблдор, красавец-мужчина и победитель Гриндевальда, становится директором Хогвартса. У Альбуса уже очень серьёзный политический вес, даром что аж трижды предлагали пост министра магии. И действует Дамблдор тоже как политик, стараясь реформировать по своему вкусу магический мир. Он открыто пропагандирует отказ от идеи чистоты крови («Не важно, кем ты родился, важно, кем ты стал»), очень уважительно относится к гоблинам, эльфам и прочим волшебным народам и, твёрдо усвоив урок с Томом, каждому старается дать шанс.
Обустроил директор на свой манер и школу, например, отменил физические наказания. Филч вот регулярно плачется, что раньше порядки построже были. Хотя Аргус кокетничает: ненавидь он так сильно детей, как уверяет, не убирал бы за ними.
Можно назвать точный срок, когда Дамблдор уже осознал свою ошибку с Томом: разговор с Волдемортом сразу после назначения Альбуса директором Хогвартса. Дамблдор сам заговаривает о первой встрече с тогда ещё мальчиком Томом, упоминая с великой печалью о тех временах, когда мог напугать ребёнка якобы поджогом шкафа. Ему очень грустно, и очень больно, и не только потому, что Альбус осознал свою ошибку, но и потому, что сам Волдеморт искренне не понимает, что он сделал со своей жизнью.
Впрочем, Дамблдор, как и практически всегда, оценивает события в перспективе. Он уже чётко знает, что Волдеморт собирает команду, и понимает, что своим прощанием бывший ученик объявляет войну.
Хороший вопрос: если понимал, почему не вмешался?
Не стоит забывать о словах директора, что в течение десяти лет он ничего не знал о бывшем ученике. Когда же оволдемортившийся Том наконец-то дошёл до Хогвартса, предпринимать какие-то действия уже было поздно. В любом случае, у Волдеморта был шанс жить спокойно, которым он отказался воспользоваться.
Но разговор любопытен и тем, что снова всплывает вожделенная должность преподавателя ЗОТИ. Вопреки всему Волдеморт так и не перестал восхищаться Дамблдором, удивлялся ещё, что волшебник такого уровня в школе делает. Возникает вполне обоснованный вопрос: почему Волдеморт пришёл в школу? Ведь он ещё в приюте понял, что Дамблдору не понравился, чего огород городить?
Думаю, ответ таков: Волдеморт пришёл, грубо говоря, чтобы снять с себя ответственность. Напрямую до этого Дамблдор вряд ли говорил ему «нет», как-никак, директором был Диппет. И явился Волдеморт с чёткой и конкретной целью: если Дамблдор согласится, начать преподавать ЗОТИ, если же нет, пусть пеняет на себя, сам виноват, Том честно пытался решить дело миром.
Именно поэтому Волдеморт начинает терроризировать магическую и не очень общественность не когда-нибудь, но после этого разговора с Дамблдором. Именно поэтому не будет пытаться убить директора, а ведь как минимум в течение года был в голове Квирелла и мог сделать разные пакости. Именно поэтому Волдеморт заколдовывает должность преподавателя ЗОТИ, чтобы Дамблдор чётко знал, за что и почему. Именно поэтому даже воспоминание Волдеморта будет шипеть и плеваться ядом в сторону Хагрида, так как с ним директор и то возиться согласился, даже в школе оставил, а одарённого мальчика Тома признать отказался. Именно поэтому в финале ОФ Волдеморт демонстративно залезет в Гарри (говоришь, есть вещи хуже смерти? Ну же, давай тогда, убей своего любимчика!). Именно поэтому Дамблдор тщательно скрывает своё очень нежное отношение к Минерве МакГонагалл или к Северусу Снейпу, поскольку официальным признанием автоматически подвёл бы под удар любимую женщину и любезного сердцу ученика.
Расчёт Волдеморта оправдан полностью: Дамблдор искренне переживает смерть каждого человека. Много лет спустя он с горечью будет говорить о безумии Лонгботтомов, хотя те уже давно в больнице Святого Мунго, что тут говорить о тех временах, когда на глазах гибнут люди. Думаю, всё это переживалось им заново в ПП, когда Гарри поил его волдемортовской водицей, очень уж фразы в тему.
Директор готов платить по счетам. Тем Дамблдор и велик, что не отступился, но принял самое деятельное участие в исправлении своей ошибки. Видя бессилие властей, он организовывает Орден Феникса. Скорее всего, компания постепенно расширялась, и ежу понятно, что Мародёры полным составом боролись с Волдемортом не с одиннадцати лет. Полагаю, в основном орденофениксовцы занимались сбором информации. Как-то весьма удачно после исчезновения Волдеморта аврорат развернулся.
Впрочем, как всякий грамотный политик Дамблдор давно понял значение информационной сети. Если поразмыслить, кто лучше всего подходит на роль добытчика новостей?
Владельцы питейных заведений, продавцы мороженого и тому подобные содержатели увеселительных заведений. Клиент много чего может выболтать, особенно после стаканчика медовухи, и даже не подозревая, что радушный хозяин внимательно слушает. На ум приходят мадам Розмерта, Ф. Фортескью, брат Дамблдора Аберфорт и улыбчивая ведьма, продающая еду в Хогвартс-Экспрессе. Причём я думаю, что свою сеть информаторов Дамблдор начал создавать ещё до победы над Гриндевальдом, так что опыт агентурной работы у него имелся, и неслабый. Все знают директора Хогвартса, от русалок до мадам Максим, а на столь обширные знакомства, да ещё и с уважительно-доверительными отношениями, требуется время.
Использовались и пропагандистские технологии. Например, Дамблдор регулярно твердил, что нечего бояться называть злодея по имени. И правильно делал, ведь это первый шаг к победе над страхом. Храбрец не тот, кто не боится, но тот, кто действует, несмотря на страх. За примером опять же далеко ходить не надо, орденофениксовцы ведь решились бросить вызов Волдеморту.
Почему оволдемортившемуся Тому удалось столько лет терроризировать магическую и не очень общественность?
Потому что сыграла свою роль внезапность. Потому что Волдеморт умело использовал людские и нелюдские (дементоры, великаны) ресурсы. Потому что никто не знал точно, кто с Волдемортом сотрудничает, и не важно, в каких формах (Волдеморт не только садистов да аристократов с манией величия зазывал на службу, были и шантаж, и Империус). Сириус в КО даёт достаточно чёткое представление о деятельности оволдемортившегося Тома:
”Вы не знаете, кто на его стороне, не знаете, кто работает на него, а кто нет; вам известно, что он умеет так управлять людьми, что они, не в силах сопротивляться, творят самые жуткие вещи. Вы боитесь за себя, за свою семью, за друзей. Каждую неделю приходят всё новые сообщения о чьей-то смерти, о чьём-то исчезновении, о новых пытках… В министерстве магии полный разброд, там не знают, что делать, стараются сохранить всё в тайне от магглов, а тем временем, магглы тоже погибают. Повсюду террор… Паника… Путаница…”
То есть проблема была не столько в силе и мощи самого Волдеморта, сколько в том, что никто толком и не знал личности Упивающихся или находившихся под Империусом. Даже сами Упивающиеся. Профессор зельеделия в КО, демонстрируя вульгарную татушку (всё-таки Волдеморт неоригинален до неприличия, черепушки всякие, змеи, фи!) министру магии, уверяет, что по одной только Чёрной Метке они и могли друг друга узнать.
Дамблдор начинает собирать сведения о жизни бывшего ученика (раз респонденты боялись говорить, значит, речь идёт о временах террора, до этого периода массово бояться Волдеморта повода не было). Если Гораций ничего не рассказал много лет назад, он сделал это сейчас. У Дамблдора были и время, и возможность узнать от приятеля всё, что понадобится. Достаточно было убедиться, что Волдеморт знает о хоркруксах, сопоставить всё это с длительным молчанием Тома и его бесшабашностью во время террора, чтобы понять: убивать злодея бесполезно. А редкая магическая одарённость и незаурядный ум могли дать возможность создать далеко не один хоркрукс. Хотя и без всякого Горация можно составить следующую логическую цепочку: мальчик Том уже в юном презирает смерть и считает победу над ней очень важной – одним из способов, пригодных для удерживания души на земле, является хоркрукс – Дамблдор знает из разговора с будущим Волдемортом об отношении к смерти и знает о хоркруксах, о чём говорит Гораций Слагхорн в воспоминании – мальчик Том обладает незаурядным умом и редкой магической силой – следовательно, исходя из этих данных, можно предположить, что Волдеморт рано или поздно узнает о хоркруксах и попытается создать хотя бы один.
Но война войной, а жизнь продолжается. Артур и Молли Уизли неторопливо, в романтической обстановке пасторального пейзажа, под аккомпанемент хихикающих гномов, произвели на свет семерых детей. А в Хогвартсе незаметно подрастало новое поколение, которому предстояло сделать свой выбор.
Естественно, между простым и правильным.
Была красавица Лили, всеобщая любимица и умница, как всякая хорошая девочка рано выбравшая себе доблестного рыцаря (чего стоит эта забавная тирада у озера на пятом курсе, когда девушка методично перечисляет все действия якобы отвратительного ей молодого человека).
Был слегка избалованный Джеймс Поттер, аристократ и одарённый ученик, перед чьим обаянием не смогли устоять ни МакГонагалл, ни Дамблдор. Почти все его любили, родители многое позволяли единственному ребёнку, даже разрешили поселиться у них в доме другу сына. У Джеймса была и порядочность, он легко вступил в Орден Феникса, искренне не переваривая Волдеморта с присными, и весёлый нрав, и друзья, с которыми он так славно веселился лунными ночами и шалил в школе, и доброта, и джентльменство. Была у него только одна проблема: не давалась красавица Лили, и всё тут, но и она сдалась на последнем курсе. И был один, но существенный недостаток: небрежность.
Небрежно относился Джеймс к чувствам тех, над кем шалил. Он искренне не понимал, насколько жестоки его шутки над людьми. Для него это была такая же забава, как укусы щенков во время игр.
Небрежно относился Джеймс к ответственности. Верхом пренебрежения стала смена Хранителя, а ведь рисковал Джеймс не только собой, но и женой, и ребёнком.
И учился он, скорее всего, небрежно. Зачем напрягаться, когда удача сама даётся в руки, а самое сложное получается очень легко?
Небрежно относился Джеймс и к друзьям, не пытаясь смягчить злые подколки одного друга или задуматься, что стоит за чрезмерным восхищением другого друга. Что не мешало ему их искренне любить.
Был красавец-аристократ Сириус Блэк, гордый, ранимый, импульсивный, слишком рано почувствовавший тяжесть статуса первенца и наследника, с проблемами в семье, изливавший горечь на всех, кроме лучшего друга Джеймса. Золотой мальчик, одарённый ученик, легко получавший всё желаемое по первому требованию, любитель риска, хорошеньких дам и приключений. От него многое требовала властная мать, но многое и позволяла, потому что без поощрения инициативности род не прославишь, и потому что любила, недаром её портрет жалуется на разбитое сердце матери. От матушки перенял Сириус и манеру выяснять отношения, но всякое насилие было его натуре противно, даже неприятного домашнего эльфа ударить не смог. Он многое понимал, безошибочно определив в сцене у озера чувства окружающих, даже попытался остановить друга, когда дело зашло слишком далеко, однако не всегда считал нужным соотнести теорию с практикой. Но своих Сириус любил беззаветно, и семья, пусть и разочаровала взглядами, осталась семьёй, то-то он в ОФ с Беллатрикс даже не попытался ей какую-нибудь гадость сделать, как, впрочем, и она смертельными проклятиями не бросалась. Ради дорогих ему людей, пусть даже в память о них, Сириус готов на всё, даже питаться крысами, лишь бы помочь сыну лучшего друга.
Своим был и директор Хогвартса, прощавший шалости и стремившийся помочь всегда и везде. И Сириус был ему искренне благодарен, благо без колебаний вернулся в Орден Феникса и согласился помогать всем, чем сможет.
Зато не свои и не совсем свои получали много и часто. Причём налицо явная взаимосвязь между отношениями в семье и настроением Сириуса, в частности, будущий профессор зельеделия встретился с добрым мальчиком Ремусом в обортнической сути примерно в то время, когда Сириус ушёл из дома.
Был Ремус Люпин, из-за своей страшной болезни слишком рано повзрослевший, порядочный, добрый, совестливый, терзающийся из-за собственных ошибок даже спустя много лет, совершенно беспомощным в ситуациях, из которых нет этически приемлемого выхода, но страшный в те минуты, когда кто-то совершал безнравственный поступок, недаром Петтигрю боится в Визжащей Хижине его, а не Сириуса. Он понимал уже в детстве всю неэтичность забав друзей, но так и не нашёл в себе силы им возразить, хотя когда был обязан это сделать после того, как стал старостой. Измученный оборотничеством, слишком рано осознавший уязвимость тех, кто подвергается насилию, он изо всех сил старался заботиться в первую очередь не о себе, но об окружающих, даже боггарту стараясь подобрать удобную тумбочку. Видя, как Джеймсу нравится Лили, Ремус и не пытался за ней поухаживать. Когда пришлось выбирать между личным счастьем и благополучием любимой женщины, для Ремуса всё было ясно, разумеется, любимая важнее. По этой же причине он долгое время оставался в одиночестве, не желая кого-то подвергать опасности.
И общественному порицанию, ибо оборотней, особенно после инициативы Амбридж, не любят.
Особым человеком для Ремуса был Дамблдор («Доверие Дамблдора для меня всё» (с)). В каких бы отношениях он ни был с директором, смерть Альбуса стала для Ремуса глубоко личной трагедией.
И был Питер Петтигрю, уютно устроившийся под крылышком сильных покровителей, удовлетворявший свои садистские наклонности чужой болью (вас мучают, а меня нет, меня защищают!), вон с каким наслаждением он смотрел на шалости друзей в сцене у озера. Но он не любил друзей, да и друзьями они для него не были, а лишь покровителями, которых он потом спокойно поменял на, как казалось, более сильного Волдеморта, ничуть не задумавшись над этической стороной своего поступка. Петтигрю не пожалел даже свою мать, притворившись мёртвым.
И все они были счастливы. Джеймсу и Сириусу нравилось восхищение Петтигрю, позволявшее в очередной раз удостовериться в собственной исключительности. Ремус был очарован, что его друзья остались с ним даже тогда, когда узнали о болезни, и стали анимагами, скрасив страшные часы оборотничества. Джеймсу и Сириусу импонировала человечность Ремуса, пусть даже они не могли её в полной мере понять и оценить, потому что были морально куда младше друга. Об отношениях Сириуса и Джеймса и говорить нечего, легендарная дружба, понимание с полуслова, когда Джеймс был готов простить самые жестокие выходки Сириуса, а Сириус и не подумал ревновать Джеймса к любимой девушке, искренне радуясь счастью друга. А Петтигрю наслаждался покровительством сильных друзей, пусть даже из-за этого приходилось иногда терпеть их насмешки.
После окончания школы Мародёры с отвращением Джеймса к Тёмным Искусствам, с яростью Сириуса по отношению к семейным идеалам, с порядочностью и человечностью Ремуса совершенно естественно попали в Орден Феникса. Казалось само собой разумеющимся, что Петтигрю, столько раз демонстративно восхищавшийся друзьями, тоже хочет бороться со злом в лице Волдеморта.
Оказалось, зря казалось.
Я даже о седьмой книге что-нибудь скажу.
Спасибо за ваши труды! Обожаю умные теории по ГП.
И все-таки чем Вам не угодили авторы БИ, хотелось бы узнать?
Небрежно относился Джеймс к чувствам тех, над кем шалил. Он искренне не понимал, насколько жестоки его шутки над людьми. Для него это была такая же забава, как укусы щенков во время игр. Небрежно относился Джеймс к ответственности. Верхом пренебрежения стала смена Хранителя, а в - ППКС! ППКС!
(вас мучают, а меня нет, меня защищают!), вон с каким наслаждением он смотрел на шалости друзей в сцене у озера. - и еще раз, ППКС!
А можно спросить: вы думаете, Джеймс, Сириус и Любпин - все любили Лили? А кого любила она?
donna_Isadora
И все-таки чем Вам не угодили авторы БИ, хотелось бы узнать?
Мне-то они всем угодили, к этим дамам я отношусь с большим уважением.
Astre
А можно спросить: вы думаете, Джеймс, Сириус и Люпин - все любили Лили? А кого любила она?
Смотря в каком смысле любили. Если как женщину, однозначно Джеймс, причём достаточно рано. Для Сириуса это была любимая девушка друга, что автоматически налагало табу на любые другие отношения. И Гарри для Сириуса прежде всего сын Джеймса, а не Лили. А про Люпина Роулинг ответила.
Лили уже на пятом курсе влюблена в Джеймса без памяти, вон как методично перечисляет в сцене у озера, чем доблестный рыцарь занимается. Другое дело, что вёл себя Джеймс тогда с её точки зрения нехорошо, вот и не давалась.
Лили уже на пятом курсе влюблена в Джеймса без памяти - Эх, а я все-таки думаю, что не в Джеймса, а в Сириуса, ну или в Люпина.
Кстати, а Снейп, как по-вашему, он кого любил или нет?
Лили уже на пятом курсе влюблена в Джеймса без памяти - Эх, а я все-таки думаю, что не в Джеймса, а в Сириуса, ну или в Люпина
Ваше право.
О Снейпе я в состоянии говорить много и со вкусом, но не сейчас. Как видите, на данный момент я сделала акцент на Мародёрах и Лили, причём до предательства Петтигрю. Даст Бог, пройдусь не торопясь по всем вопросам, которые меня интересуют.
А про Снейпа не надо подробно, я о нем и так все знаю
вы мне позволите высказать свое мнение
для меня Дамби не когда не будет добрым, мудрым возможно, но добрым однозначно нет... вообщем человек совершивший убийство, не может быть добрым, во всяком для меня...
добродушен - да, любит детей - да, доверчивый - да, с умными людьми бывает такое они немного переоценивают себя и недооценивают других...
Сириус - жесток и очень...
А вот Петтигрю фигура очень интересна... я думаю он одарен не менее остальных из мародеров... просто он всегда держался в тени... его переход к Волди это как протест:"Я хочу что бы меня знали и оценили как Питера, а не как одного из них"
karelenka
ой, даже незнаю мне кажется вы слишком идеализируете Дамби..
Моё право.
Такой вопрос: что для вас доброта?
Сириус - жесток и очень...
Тем не менее, этот "очень жестокий" дядя согласился питаться крысами, только бы хоть как-то помочь Гарри.
А вот Петтигрю фигура очень интересна... я думаю он одарен не менее остальных из мародеров... просто он всегда держался в тени... его переход к Волди это как протест:"Я хочу что бы меня знали и оценили как Питера, а не как одного из них"
Ну, как вам сказать... В Визжащей Хижине он ссылается не на школьные обиды или желание самовыразиться, но на слишком сильного Волдеморта, который мог бы и убить, если бы Петтигрю не стал шпионить.
karelenka Секунду, а кого Дамблдор убил? Нриндевальда? Так, было сказано "победил".
Tainted для меня в основу такого вселенского понятия как доброта лежит принцип ненавреди
у Сириуса мир вообще очень контрасен: черное(одних он просто так ненавидит) и белое(других так же безумно любит)
Петтигрю по натуре труслив.. кстати он говорит что бы было, а не о том почему это случилось (меня вот интерисует почему он предал)
Дамблдора я не вижу и не добрым и не манипулятором, он доверчивый и жесткий
ЗЫ
что мне нравится в таких теориях, так это возможность найти новые объяснения... то что не видно тебе обязательно увидят другие... а про диалоги на заданую тему вообще можно не говорить: позволяет думать что другое объяснение событий имеет столь же мощное основание как и твое, для меня это вообще как бальзам
а под словом победил у волшебников понимается что?
Совсем необязательно то же самое, что и у вас.
для меня в основу такого вселенского понятия как доброта лежит принцип ненавреди
Любопытно, особенно вместе с цитатой о любимых.
Петтигрю по натуре труслив.. кстати он говорит что бы было, а не о том почему это случилось (меня вот интерисует почему он предал)
Ну почему же, про силу Волдеморта он говорит вполне конкретно.
Дамблдора я не вижу и не добрым и не манипулятором, он доверчивый и жесткий
Интересно, почему доверчивым. А жёстким да, вжарить может только в путь.
просто я прочитала в предыдущем Вашем анализе, что "Даже БИ, лучшая на сегодняшний день из теорий по гп, оставила чувство горечи". И мне немного не понятно, откуда оно происходит, тем более, что в ваших размышлениях я не увидела не только ни одного противоречия БИ, но и заметила фразы, оттуда взятые. И всвязи с этим мне интересно, в чем же с авторами БИ Вы не согласны?
даже когда он понял что с Томом ошибся то продолжал надеятся что плохие люди в принципе хорошие, только им никто не дает шанса проявить себя с положительной стороны
Потому что он слишком верит в непогрешимость людей... как было с Люциусом, Снейпом, Томом
ну что Вы? Директор никогда не был доверчивым, и Тому он никогда не верил, что в каноне подчеркивается. А Люциус то тут причем? Где Вы увидели слепую веру в него у Дамблдора? Со Снейпом все сложно, думаю, у Директора были неоспоримые доказательства его преданности.
настет Тома он дал ему шанс в школе он поверил, хорошо допустим не до конца, но надеялся что тот исправится...
как уже говорила Tainted не кому не приходили из школы, а к Тому пришли... думается наслышаны были о его подвигах
директор школы у которого пытались убить учеников должен был что то сделать, разве нет??
откуда Вы знаете, что он не делала? Вы БИ читали? Там все очень ясно изложено.
Что же касается Люциуса, то Директор мог и не сразу узнать, кто подкинул дневник Риддла. А даже если и знал, какой смысл настраивать против себя Малфоя еще больше? Ведь тот хранил дайр столько лет и подкинул его в школу, когда министерские проверки его в конец достали.
Дамблдор Тому никогда не верил, но основная ошибка директора заключалась в том, что он ничего не сделал для того, чтобы исправить Тома еще на том этапе, когда это было возможно.
Почему только к Тому пришли? Откуда Вы знаете? К Гарри тоже приходили, пусть и в других обстоятельствах. Думается, предварительные беседы проводятся со всеми, кто не в теме: маглорожденными и сиротами.
БИ не читала много букв.. а причем тут БИ давайте основываться на первоисточнике
donna_Isadora, а разве я сказала, что авторы оставили чувство горечи?
karelenka
Потому что он слишком верит в непогрешимость людей... как было с Люциусом, Снейпом, Томом
даже когда он понял что с Томом ошибся то продолжал надеятся что плохие люди в принципе хорошие, только им никто не дает шанса проявить себя с положительной стороны
Например?
Буду ждать продолжений!